Найти тему
Финансовый ликбез

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА

Целью трудовой деятельности является получение результата, например, производство продукции или услуги. Для любого работника или их группы имеет значение плодотворность этого результата, т. е. количество произведенной продукции (услуг) за единицу рабочего времени (час, день, год). Количество работы, произведенной одним работником, называется выработкой[1].

Производительность труда рассчитывается по формуле

П = О / Ч, где О — объем работы в единицу времени; Ч — число работников.

· В мировой прессе все чаще поднимается вопрос производительности труда, как ключевого показателя мирового развития. В частности, 27 июля 2017 г. газета «Ведомости»[2]пишет:

Как выяснили эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в России – самая низкая производительность труда в Европе. Сопоставив размер годового ВВП (внутренний валовой продукт) страны со временем, затраченным россиянами на производство за год, исследователи пришли к выводу, что за человеко-час в России производится продукта на $25,9, что меньше, чем в самых «отстающих» в Европе Латвии ($27,6) и Польше ($29,7), почти в полтора раза меньше, чем в Греции ($36,2), и вдвое меньше среднего показателя стран еврозоны – $55,9.

Как же рассчитывается производительность труда бригады, завода, региона, страны?

Для группы лиц, например, бригады никакого отличия от приведенной методики нет, если все члены коллектива принимают одинаковое участие в создании продукта.

А дальше начинаются отличия, они заключаются в составе численности. Бригада производит, допустим, блоки трубопроводов. Никаких лишних людей в бригаде нет, все ее члены нацелены исключительно на результат – производство блоков. Завод продает комплект трубопроводов, состоящий из разнородных блоков. Но помимо производственных бригад в производстве принимают косвенное участие и другие работники – руководители, инженеры, диспетчеры, контролеры и т.д. Их зарплата также относится на себестоимость продукции и оплачивается покупателем. А вот при сравнении двух заводов мы увидим разницу в производительности труда, рассчитываемую как среднедушевой доход за период времени. И в выигрыше будет тот, у кого объем произведенной продукции больше, а численность персонала меньше (см. формулу выше).

Аналогичным показателем - среднедушевым доходом за 1 час рабочего времени - пользуются и при сравнении производительности труда в разных странах мира.

Следовательно, чем больше граждан страны занято в производстве продукции, пользующейся спросом, тем выше производительность труда. И наоборот, чем выше в стране безработица, чем большее количество людей занято непроизводительным трудом – депутаты, чиновники, военные и т.д., или чем больше людей находится на иждивении государства, чем меньше продается продукции, - тем ниже производительность труда.

И как ни крути и не выворачивай разные показатели, чем больше в стране посредников между поставщиками услуг и конечными потребителями - межрегионгазов, управлений здравоохранения, сбытовых и прочих компаний, производящих только бумагу, тем ниже производительность труда.

[1] Сущность производительности труда http://laboureconomics.ru/glava5/p51 [2] Менеджмент / Зарплаты и занятость https://goo.gl/3XawvV