Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала! Из популярных книг по истории России мы знаем, что в 1514 г. Смоленск был присоединён к Московскому княжеству. Из подобных ультракоротких сообщений создаётся впечатление, что смоляне чуть ли не сами умоляли Василия III вырвать их из-под власти Литвы. Однако реальность была совершенно другой. Давайте узнаем, как всё было на самом деле.
Решающий штурм
В первых числах июля 1514 г. Василий III объявил о новом, уже третьем по счёту, походе на Смоленск. Кроме огромной конницы и пехоты на сей раз к городу была подтянута гораздо более мощная, чем год назад, и гораздо более многочисленная артиллерия. Как только пушки и пищали были расставлены по периметру города, осада началась.
Мирному человеку трудно представить, что такое непрекращающийся артиллерийский обстрел крепости и жилых кварталов. Много дней подряд над Смоленском не умолкала канонада. Часто московские пушки выстреливали огненными ядрами, и смоляне без устали тушили вспыхивающие пожары. Под прикрытием артиллерийского огня пехота Василия III методично штурмовала городские стены.
Как передаёт Никоновская летопись, от «пушечного и пищального стука и людского кричанья и вопля» в Смоленске и вокруг него под ногами колебалась земля, люди не могли видеть друг друга. Весь город окутался пламенем и казалось, что дым рождается в воздухе и поднимается отовсюду (ПСРЛ. Т. 13. Ч. 1).
Василий III намерен был положить своё войско под Смоленском, но город взять во что бы то ни стало. Горожане стали чувствовать безвыходность положения. В самый последний день июля на них, как выразился летописец, напал «великий страх ... и начали они из города вопить и кликать», прося великого князя прекратить обстрел и разрешить им сдаться.
Бомбардировка остановилась, и за ворота вышла громадная делегация. Смоленский митрополит Варсунофий, князья, бояре, мещане и все горожане дали Василию III клятву признавать Смоленск его личной отчиной и обязались верно служить Москве.
Что дальше
Сигизмунд Герберштейн утверждал, что смоляне сдались, испугавшись не Василия III, а непобедимого военачальника Михаила Глинского, незадолго до того «отъехавшего» к Василию от Сигизмунда, а теперь оказавшегося в московском войске (Герберштейн С. Записки о Московии). Но, как бы то ни было, Москва заполучила в своё распоряжение новую провинцию и могла гордиться своей удачей. Город был приведён к присяге московскому государю. Воеводой и наместником Смоленска был назначен боярин кн. Василий Шуйский.
«Смоленск избежал московских репрессий. Напротив, всем в городе выдали дорогие подарки и жалования. Литовского наместника Василий отпустил и велел проводить до Орши. Слишком дорого достался Москве неприступный Смоленск, и слишком большую роль играл он в отношениях с Литвой, чтобы начинать властвовать с наказаний. Тем более что еще не вся Смоленская волость была захвачена московскими войсками».
Вам может понравиться:
✿ С кем русы, славяне и половцы сражались на Калке, если монголов не существовало? ✿ Почему Крымское ханство требовалось завоевать ✿ Куда исчезло население Казани после 1552 г.: самая большая тайна истории казанской войны ✿ Зачем Ермак завоевал Сибирь? Правильный ответ и официальный не совпадают ✿ Загадка Крымской войны: как армия в миллион человек не смогла победить 70 тысяч французов и англичан
P.S. Канал нуждается в подписчиках, репостах и дерзких комментариях. Буду чрезмерно благодарен за каждый искренний лайк! Подписчикам обещаю интересные статьи.
Читать все выпуски канала ИстПросвет