Здравствуйте, дорогие читатели! Вы когда-нибудь задумывались о том, почему люди смотрят кино? Само собой, это развлечение, способ забыться, убить время, расслабиться. Но это слишком общая причина, под которую попадают тысячи разнообразных занятий.
Так чем же фильмы выделяются на фоне других способов отдохнуть? Я считаю так - они дают возможность пережить уникальный, ни с чем не сравнимый, опыт. Мир кино огромен и не ограничен ничем, кроме воображения его создателей.
Он позволяет вам окунуться в любую атмосферу и пережить любые события. Вы можете увидеть, услышать и почти прикоснуться к чему-то, что вообще не может существовать в нашей реальности. Разве это не потрясающе?
При должном уровне погружения в действие на экране, становится возможным невероятный уровень сопереживания персонажам вымышленных историй. Вы будто вживаетесь в роль главного героя, понимаете его, чувствуете его эмоции.
Именно это обуславливает тот фактор, что разным людям нравится разное кино. Каждый отдельно взятый жанр давит на свои точки, играет на своих струнах души. Каждая картина призвана по-своему повлиять на зрителя.
Хорроры пугают и вызывают всплеск адреналина. Мелодрамы берут за живое и начинает вырабатываться эндорфин. Драмы и трагедии позволяют погрустить, поплакать и эмоционально разгрузиться. Комедии дают расслабиться и посмеяться от души, поднимают настроение.
Помимо этого, просмотр различных фильмов определенным образом настраивает ваше мышление. Какие-то фильмы позволяют вообще отключить мозг и просто наслаждаться зрелищем. Другие наводят на философские раздумия, или, например, поднимают острые социальные, моральные и духовные темы.
На моем канале я часто писал про ужастики. А это, как мы выяснили, категория кино эмоционально влияющая на публику. Как насчет того, чтобы сегодня зайти с другой стороны? Детектив является тем жанром, который держится на интриге. Его представители цепляют тем, что ставят перед нами загадку, которую хочется разгадать.
Я подобрал три картины из тех, что действительно трудно расколоть до самого финала. В конце концов, любопытство - тоже эмоция. К тому же, это одна из основных черт человека, как мыслящего существа. Так почему бы не размять немного свое серое вещество?
Скелеты Железного острова. Год - 2009. Страна - Испания. Режиссер - Габе Ибаньес. Оценка Кинопоиска - 5.897. Оценка IMDb - 5.7.
Я впервые пишу вам о детективах и изначально хотел начать с классики. Вернее с современной ее интерпретации. Наверное, так было бы правильно. Но в последний момент я все же решил посвятить первую подборку именно испанским детективам.
Почему именно испанским? Трудно объяснить. Европейское кино никогда не было стабильным явлением. Различные жанры и различные страны, в абсолютно разные, никак не прогнозируемые периоды, переживают то внезапный упадок, то внезапный подъем. Как-то предсказать или предугадать подобное практически невозможно.
И вот, в случае с Испанией, прослеживается некий период ренессанса после очень долгого затишья и запустения. В промежутке в 10-15 лет наблюдается стабильный подъем качества и уровня картин, какого не было уже очень давно (хотя единичные стоящие работы имели место быть всегда, но в этом и заключается парадокс европейского кинематографа).
Вкупе с этим фактом, интересно то, что детектив никогда не был сильной стороной испанских режиссеров и сценаристов. И вот я, внезапно для себя, насчитал целых три стоящих работы, однозначно заслуживающих внимания. Приятно удивляет также то, что эти произведения не идут по проторенной дорожке и не копируют западный стиль. Откровенно говоря, они даже в чем-то игнорируют каноны жанра.
Но это, в конечном счете, идет им на пользу. Они приобретают национальный колорит и самобытность. В них проступает отчетливый отпечаток испанской культуры, не перебитый английским или любым другим влиянием. Никто не сможет отобрать у Англии ветвь первенства в создании детективов, но побороться с ней в оригинальности не такая уж плохая идея.
"Секреты Железного острова" максимально далек от понятия классический английский детектив. Здесь нет убийства, как такового, нет потенциальных виновных, нет мотива, нет алиби, нет сыщика. Агата Кристи была бы в шоке, как и сэр Артур Конан Дойл. Но это не минус, отнюдь, это прекрасная возможность взглянуть на законы жанра по новому, с другой стороны.
Увлекательно наблюдать за тем, как что-то знакомое вам создается из совершенно других элементов. Каждый знает, что такое детектив и как примерно он выглядит. У каждого детектива есть неизменные нормы, которые негласно соблюдаются. "Секреты Железного острова" не исключение, но они весьма умело скрывают эти самые нормы за ворохом других ярких вкраплений.
Этот фильм находится на стыке двух жанров - детектива и психологического триллера. Если рассматривать его, как детище этих двух направлений, то он перенял лучшее от обоих родителей. Какого-то явного перекоса нет ни в одну сторону. Картина получилась мрачной, глубокой, сильной и интригующей.
Вряд ли вы узнаете чье-то имя в титрах, но чем плохо видеть непримелькавшиеся лица в кадре? Главное, что актерская игра объективно на высоте - все выглядит естественно и реалистично.
Режиссер и сценарист фигуры далеко не последние в европейском кинематографе, известные и уважаемые в профессиональных кругах. Но рядовой российский зритель скорее всего с их трудами не знаком. Тем сильнее повод ознакомится с их творчеством.
Уверяю вас, стиль и почерк мастера чувствуется, как в актерской игре, так и в постановке в целом. Разочарованы вы точно не будете. Сюжет, балансирующий на грани безумия и реальности, не даст заскучать. Умело разбросанные намеки (как истинные, так и ложные) будут наводить вас на диаметрально противоположные выводы. Так вы и проплутаете в поисках правды до финала. Ну а он уж точно оставит сильное послевкусие.
Тело. Год - 2012. Страна - Испания. Слоган - «Психологический триллер в стиле Хичкока». Режиссер - Ориол Паоло. Оценка Кинопоиска - 7.354. Оценка IMDb - 7.6.
Пиарщики, в данном случае, откровенно дали слабину, пытаясь завлечь публику схожестью с творчеством Хичкока. Почему? Во-первых, любая попытка подражать кому-то или чему-то (вне зависимости от величия объекта подражания) не может никому сделать чести. Во-вторых, "Тело" достаточно самостоятельное произведение, достойное независимой оценки.
Как вообще настолько можно не верить в успех своего проекта, чтобы придумать такой слоган? Ну уж ничего не поделать, уже написали. Я лишь хочу сказать, что ни в коем случае не стоит рассматривать этот фильм, как последователя хичкоковского стиля. Поясню почему.
Да, картина тяжелая, меланхоличная и напряженная. Да, палитра тонов в кадре преимущественно темная. Да, персонажи все, как один, загадочные и со скелетами в шкафу. Да, действие неторопливое, но не отпускающее ни на миг. Да, психологизм повествования стоит во главе угла.
Но все это лишь общие черты. Они подобны обложке книги. Перевернув ее и взглянув поглубже в суть, вы увидите нечто совершенно несвойственное хичкоку - низменные человеческие инстинкты (похоть, зависть, злоба), тонкий корыстный расчет, осознанное расчетливое преступление, месть, карму.
Все это скорее относится к уже упомянутым выше классическим английским детективам. Хичкок любил играть с безумием в той или иной степени, причем чаще в крайней. Его мало интересовали очевидные людские мотивы, они были ему попросту не интересны. Именно исследуя глубины человеческой психологии, ее самые потаенные уголки, он добивался своего фирменного стиля.
Крайняя степень напряжения зрителя достигалась Хичкоком через эмоциональное давление. А это самое давление производилось обнаженным безумием. Не таким безумием, которое граничит с абсурдом, а самым что ни на есть близким любому человеку. Маэстро был в первую очередь гениальным психологом и лишь во вторую режиссером. Наверное, в какой-то степени, это и сделало его великим.
Так вот, авторы "Тела", в отличие от Хичкока, который брал понятные всем чувства и, возводя их в гротеск, превращал в кошмар наяву, ограничиваются здравым и трезвым умом. Разумеется, фильм немного играет с вами и периодически подкидывает пищу для размышлений о сумасшествии действующих лиц, но уже к моменту кульминации все становится до боли рациональным.
В итоге, перед нами очень специфическая вариация на манер Агаты Кристи, о продуманном до мелочей и прекрасном в своей утонченности преступлении. Свежо, интригующе, захватывающе. Местами пресновато, но вы этого не заметите. Однозначно рекомендовано к просмотру с попытками угадать конец (для проверки своей дедукции).
Невидимый гость. Год - 2016. Страна - Испания. Слоган - «У каждой истории две стороны. Правда - только одна». Режиссер - Ориол Паоло. Оценка Кинопоиска - 7.789. Оценка IMDb - 8.1.
Я сам не заметил, как осуждал кого-то за сравнение, при этом постоянно сравнивая сегодняшние фильмы с классическими детективами. Но, я надеюсь, вы простите мне эту маленькую оплошность, ведь я делаю это исключительно для наглядности описания.
И если продолжать в том же духе, то "Невидимый гость" ближе всех к английским детективам из сегодняшней подборки. Убийство, мотив, алиби - все это здесь присутствует. Есть даже некое подобие сыщика. И я применяю такое определение не потому, что хочу оскорбить эту роль, а потому, что именно эта роль имеет здесь двойное дно.
Вообще, в этой картине вам нужно быть готовыми к тому, что все несколько раз перевернется с ног на голову. И не это ли прекрасная черта для детектива. Ничто так не красит тайну, чем еще большая тайна, которая кроется за ней. Этим принципом и руководствовались авторы "Невидимого гостя".
Фильм построен по принципу диалога, с флешбеками в прошлое (как ложными - для отвода глаз, так и истинными - для целостности образа). Как по мне, это весьма удачный выбор повествования. Зритель практически присутствует на допросе. Он вполне может ощутить себя действующим лицом на экране и получить информацию так же, как и герои - из первых уст.
Вы даже не представляете, как приятно почувствовать себя причастным к расследованию. Каково фактически находится в одной комнате с преступником и явственно (почти что кожей) ощущать его ложь. Как приятно копаться в предоставленных фактах, анализировать их, отсеивать ненужное, пробираться сквозь дебри бессмысленных слов к единственно верному предположению.
И как же, в итоге, потрясающе в конце... ошибиться. Да-да, именно ошибиться и осознать всю гениальность замысла сценариста. Просто признать это и откинувшись в кресле непроизвольно сказать "вау". Вы ощутите к финальным титрам томную приятную усталость, такую, как будто вы участвовали в расследовании и честно исполнили свой долг.
Из чисто номинальных плюсов можно выделить участие Марио Касаса - звезды фильмов "3 метра над уровнем неба". Эта франшиза имела столь оглушительный успех по всему миру, что актер, исполняющий главную роль мгновенно из обычного парня превратился в икону стиля и секс-символ поколения.
В "Невидимом госте" перед нами уже не молодой красавчик и сердцеед, а вполне зрелый мужчина, который, впрочем, все также хорош собой. Его актерская игра немного прямолинейна, а мимика слегка ограничена, но внешние данные, как и прежде, с лихвой покрывают эти мелкие недостатки. Женская половина зрителей должна оценить и придти в неописуемый восторг от одного его вида.
В любом случае, я не могу не признать, что вклад Марио Касаса в "Невидимого гостя" несравнимо больше, чем вклад, обожаемой мной, Ауры Гарридо в "Тело". Прискорбно, что неплохой драматической актрисе дают рваную невнятную роль, а выезжающему на своей внешности плейбою - 100% хронометража.
С другой стороны, то, что он вполне лаконично и убедительно смотрится в весьма серьезном кино, качественно отыгрывая каждый кадр, наверное, делает его не просто красивой пустышкой. Решать вам. Безотносительно всего, настоятельно рекомендую вам посмотреть данную картину. Гарантирую, вы будете под сильным впечатлением.
P.S. В следующей статье, посвященной детективам, торжественно обещаю восстановить баланс и написать о прямых последователях классической английской школы.
Спасибо за внимание!
Ссылка на мою статью о криминальных псевдодокументальных фильмах.
Помните, если вы хотите, чтобы я помог вам вспомнить название фильма, сериала или аниме - просто напишите об этом в комментарии.