Я окончила 10-ый класс с отличными отметками (кроме английского языка, так как до войны учила немецкий), и решила поступать в Московский государственный университет им. Ломоносова. Туда я и направила, вопреки желанию мамы, свои документы (мама настаивала на поступлении в Вологодский молочный институт). Мне —19 лет. Позади остались пять лет детства в Тверской губернии, десять лет жизни в Карелии, в основном, в Петрозаводске, и четыре года в эвакуации, в Вологодской области.
О жизни в Тверской губернии — о своей родине, я почти ничего не помню, но знаю, что очень хороший дом, в котором я родилась, после нашего раскулачивания, разобрали и увезли в город Тверь. О Карелии — красивый край, расположенный на западной стороне Онежского озера вплоть до Финляндии. Район Вологодской области, где я жила — с другой стороны Онежского озера. Вроде бы рядом, а какая разница. Как будто две разные страны, в каждой свой уклад, свои обычаи.
В Карелии более мягкий климат, более снежные зимы, разнообразная и прекрасная природа, изумительные леса со строевыми соснами, множество озер; как будто неведомая сила разбросала их щедрой рукой по всему Кольскому полуострову. Там много быстрых чистых прозрачных речушек с большим количеством рыбы. Воду там можно было пить даже некипяченой. В лесах изобилие грибов и ягод: брусника, черника, земляника, морошка и клюква, и сказочная, больше нигде не растущая поленика. А какая там крупная и вкусная черемуха! В лесах часто встречаются, как правило, около озер, гранитные скалы со слюдяными вкраплениями. Скалы эти на солнце блестят, как драгоценные. Под скалами, на берегу реки или озера — малина, которой очень любили лакомиться медведи. Я однажды любовалась этим зрелищем со скалы.
Всего этого нет в Вологодской области, расположенной ровно, на довольно низких местах, а это на наших плохих дорогах — слякоть и просто грязь. Зато в Вологодской области достаточно много места было для пашни, огородов, лугов. Это все способствовало созданию там колхозов. В Карелии были не колхозы, а рыболовецкие артели и артели по заготовке хорошего леса, добычи мрамора (я влюблена в природу Карелии).
Также различались постройки по ту и другую стороны Онежского озера. В Карелии дома делали из очень толстых бревен, добротные, двухэтажные – и в городах, и на селе. В сельской местности при домах строились хорошие пристройки для скота, которого было немного. Пристройка — это, как бы, вторая, задняя половина дома, тоже в два этажа. Внизу помещался скот, куры, а наверху — помещение для хранения зерна, куда по высоким настилам из бревен въезжали лошади с телегами и разгружали сено. Очень удобно. Передняя и задняя части дома соединялись просторными сенями с кладовками и теплым туалетом. Бревна внутренней части жилого помещения были обтесанные до досок.
И вот, к праздникам, а это несколько раз за год, мыли с мылом всю внутреннюю часть дома: и стены, и потолки, и, как правило, добротную самодельную мебель, и, конечно, некрашеные полы (последние мыли очень часто и застилались ткаными дорожками). Тепло, уютно и чисто в любое время года. А после такого генерального мытья, в доме долго пахло лесом.
Рядом с домом, часто это было на берегу реки или озера, обязательно стояла просторная (не черная, как в некоторых местах России) баня, из которой после мытья можно было с небольшого мостика прыгать голышом в озеро или речку, а зимой покататься по снегу. Народ в Карелии был крепкий, ничем не болел. В рационе было много витаминов, а главное, хорошей рыбы. И вода была очень хорошая. В таких условиях размещали пионерские лагеря, даже купались в таких банях. Таких удобных и добротных построек для жилья я в России больше не встречала, а поездила я много по стране.
В Вологодской области леса были пониже. Постройки были хорошие, красивые, но полегче и победнее, украшены были резьбой и деревянными кружевами. Это мужчины переняли у женщин, которые издавна плели на коклюшках знаменитые «Вологодские кружева». Я попробовала научиться. Это не очень сложно. Но освоить это красивое ремесло не удалось – времени для этого у меня не было. Постройки для скота были, как правило, холодные и тесные, хоть и скота было больше, чем в домах Карелии.
Молодежь в этих краях росла и проводила свой досуг по-разному. В Карелии отдых и развлечение были связаны с водой и лесом. Все хорошо плавали, управляли лодками, «моторками», ходили в лес за его дарами, ездили на пикники. А зимой — лыжи, коньки и очень интересные финские санки. Это деревянный настоящий стул с хорошим сиденьем, спинкой и длинными полозьями сзади. Сядет девушка на стул, а юноша везет ее, стоя сзади, управляя ловко полозьями. На таких санях ездили по ровному снегу и катались на горках. Я никогда больше таких не видела.
В нашем районе Вологодской области для сельской молодежи любимым отдыхом были так называемые «посиделки». По какому-то совершенно непонятному графику, то в одной деревне, то в другой в просторной избе в любое время года собиралось по 20-30, а то и больше человек, обязательно с гармошкой или баяном. Все плясали, танцевали и пели, особенно частушки, самими сочиненные. Много веселья и смеха. Я, ради интереса, однажды сходила с девчонками километра за три на одни какие-то знаменитые посиделки. Понравилось, но больше никогда не ходила.
Вологодская молодежь была очень талантливая, почти все сочиняли какие-нибудь стихи, песни, частушки. Хорошо танцевали. А клуб, которым я руководила в селе, создал возможность шире раскрыться талантам молодежи нашего села и близлежащих деревень.
Колхозы имели неплохие фермы, в них было много коров, правда, надои молока были небольшими. В домашних хозяйствах коров почти не было. С ферм молоко в продажу не поступало, а свозилось на молокозаводы, которые были разбросаны по всей области на расстоянии 50-100 км друг от друга. Из молока делали сыры и знаменитое «Вологодское» масло, которое в продажу не поступало. За четыре года жизни в эвакуации мне так и не удалось попробовать ни сыра, ни масла. Все отправлялось для армии, фронта, в столицу страны. Кроме молокозаводов, много было и других обрабатывающих предприятий, как правило, связанных с переработкой дерева. Делали, в основном, бумагу, мебель.
В области главенствовали колхозы, которые имели неплохую технику, грузовые машины, комбайны, и в достатке трудолюбивых людей (а люди были, как правило, бедными, много работали и совсем мало получали). Все зерно (рожь, ячмень, овес) сдавалось почти бесплатно в «Заготзерно».
И в Карелии, и в Вологодской области было много болот. В Карелии они были редкими, небольшими, довольно глубокими, а в Вологодской области не глубокими, зато очень большими. Клюквы в болотах было много, но ходить за ней было очень далеко — 10-20 километров. И мы не ходили — некогда было.
20 век в воспоминаниях моей бабушки. Начало здесь.
© «Следы памяти», Рахманова С.А. Москва, 2020 г., автор: Рахманова Вера Михайловна
Панорама южной части Петрозаводска, 1942 г. Россия, Карелия, Петрозаводск. Фото с сайта pastvu.com. Автор: Sot.virk. Erkki Kanervo.