Найти тему

Как проходит консультация у психолога. Часть 2

Вчера мы разобрали с вами первые три этапа, которые проходит клиент вместе с психологом. Сегодня продолжаем говорить на эту тему:

4. Понимание зоны влияния

Поняв, что происходит и куда надо попасть, определяется, как на практике выражается вклад клиента в ситуацию. Как именно он может повлиять на проблемную ситуацию со своей стороны. На практике осознать, что он не заложник ситуации, а активный участник, который может осуществлять выбор (до свидания, выученная беспомощность).

Пример:

Я могу брать на себя ответственность, я могу не нравиться в чем-то партнеру, но это не значит, что меня не будут любить. Я могу повышать собственную ценность, говорить о том, что меня не устраивает и это не приведет к войне. Я могу пробовать заявлять о себе и развивать свои интересы, могу узнавать больше о том, что я действительно хочу.

5. Практические действия

На этом этапе мы работаем с практикой конкретных дел, задача, которых действительно изменить ситуацию. На этом этапе можно получить множество новой, полезной информации.

Примеры:

Я БУДУ


- презентовать свои желания и не буду мириться с дискомфортом;
- следить за иррациональными идеями и вовремя их опровергать;
- стараться строить отношения на равных и защищать личные границы;
- практиковать ненасильственное общение, когда мне нужно себя презентовать;
- заниматься вещами, которые лично для меня важны.


Вне всякого сомнения, подобные этапы весьма условны и далеко не всегда работа идет так линейно. Кому-то для лучшего усвоения еще на этапе понимания нужны практические упражнения, кому-то нужно больше задержаться на этапе переработки, а кому-то нужно время, чтобы понять свой запрос.

Лично мне очень нравится подбирать для каждого человека индивидуальный стиль работы и получать с его помощью результат. Прелесть консультирования в том, что клиента никто не торопит и он может разобраться со всем в своем собственном ритме.

Не оставляйте без внимания психологические барьеры, работайте над собой и до скорой встречи!