В предыдущей статье я рассказывал о том, сколько нужно накопить, чтобы обрести финансовую независимость? Сегодня будем разбираться, как долго нужно строго придерживаться намеченного плана, не поддаваясь соблазну совершать импульсивные траты.
Время накопления зависит от разницы уровня дохода и уровня комфортного потребления. Хорошая новость: абсолютное значение вашего дохода не важно. Срок зависит лишь от того, какую долю заработка вы готовы направлять на инвестиции.
Комфортный уровень потребления индивидуален. Конечно, откладывать 20% зарплаты, зарабатывая 300 тыс. рублей в месяц, проще, чем с 30 тысяч. С другой стороны, увеличить ежемесячный доход с 30 тыс. до 36 тыс. рублей, получив повышение или прибавку у начальника, а иногда и поменяв работу, вполне реально.
Предположим, мой чистый месячный доход после уплаты налогов составляет 75000 рублей. А комфортный уровень потребления – 50000. Значит, после всех трат остаётся ровно треть - 25000 рублей. Или 300 тысяч в год.
В предыдущей статье мы посчитали, что для счастья мне нужно 12 млн. рублей. Также мы узнали, что инвестиции могут приносить около 5% годовых, даже если вы не профессиональный инвестор, а обычный человек, как я.
Посчитаем, какой срок займет у меня достижение цели. Итак, остаток на конец года равен остатку предыдущего года, умноженному на 1,05, плюс вклад текущего года, умноженный на 1,025 (при условии ежемесячного инвестирования):
Как видно из таблицы, если ежемесячно откладывать третью часть дохода, к 23-м году я получу желаемую сумму. После этого я смогу тратить привычную сумму, при этом остаток будет постоянным. Если быть точным, то он будет расти, но только на уровень инфляции, поэтому реальная стоимость активов будет неизменной.
Естественно, без поправок на инфляцию никак, ведь 600 тысяч рублей сегодня и через 23 года – это разные суммы. Так что каждый год нужно инвестировать чуть больше, но и зарплата будет расти. Так что процент дохода, направляемого на инвестиции, останется неизменным.
По той же модели можно рассчитать, сколько лет понадобится, если тратить 80% (60 тысяч), а откладывать 20% (15 тысяч):
Добавлю, что если накапливать 40%, то понадобится 19 лет, 50% - 15 лет, а если вы готовы отложить только 10% - то ждать вам целых 47 лет!
Разумеется, накопления не будут расти линейно на 5% в год, как показано в таблице. В реальности периоды бурного роста сменяются периодами спадов. Но на больших отрезках времени – 5-10-15 лет эти колебания сглаживаются.
А сколько вы направляете на накопления и как ими распоряжаетесь? Напишите в комментариях.