Найти тему
И зачем?

Абстракционизм. Зарождение и философия

Одним из непростых, довольно спорных течений в сегодняшнем искусстве является абстракционизм. Нужно заметить, что у большинства абстрактное искусство никогда не пользовалось почитанием. Это течение было в стороне от проблем общества того времени. Абстрактная живопись не показывает действительности - людей, предметы, пейзажи, события. Для создания живописи применяются: точки, линии, плоскости, цвет. В их связи мастера иногда добиваются живописных образов. Абстракционисты не считают свои картины набросками для ковров - всегда они стараются придать сочетаниям пятен, линий, цветов уникальные значения, соответствующие настроениям и чувствам художника, передающие его отношение к миру и философские принципы. Это особенно непростая философия. Абстракционисты применяли одно из явлений уже в эпоху Возрождения - что различно проведённые линии и цветовые созвучия могут вызывать у зрителя конкретные настроения. Об этом воздействии говорит еще и то, что каждый человек воспринимает и видит цвета по-разному: теплыми, холодными, мрачными, нежными, грубыми и т.д. Существует множество видов абстрактного искусства под различными названиями; общепризнанное название "абстракционизм" нечеткое, символическое и ни как реальной сути данного действия. Очень часто его называют "беспредметное искусство".

Абстрактное искусство с его отказом показывать видимые формы действительности возникло не на пустом месте. Его предшественники - кубизм, в особенности творчество Робера Делоне, а также футуризм, дадаизм. Все эти направления далеки от природы, но все-таки сохраняют с нею хоть слабую связь. Абстрактное искусство уничтожило эту связь совсем.

В 1910 гг. к абстракционизму почти одновременно пришли живописцы в Мюнхене, Амстердаме и Москве. Наиболее известным это направление стало в 1930-х гг. в Париже и Нью-Йорке, куда выехали, спасаясь от фашизма, многие европейские живописцы.

"Отцом абстракционизма" является русский художник Василий Кандинский (1866-1944). В 1910 г. он написал первые акварели, в которые входят одни только цветные пятна и не показывающие никаких настоящих вещей. В то время Кандинский был участником мюнхенской группировки "Синий всадник", о ней упоминалось ранее  в связи с экспрессионизмом. Одним из первых Кандинский, объяснял концепцию абстракционизма в своих работах. При создании абстрактных композиций, Кандинский практически поменял природу живописи - искусства, которое связано с повествованием, - и приблизил ее к музыке, которая призвана не изображать, а выражать более трудные искренние состояния.

Одни ответвления абстракционизма возникли в России; разнообразные геометрические формы писал Казимир Малевич (1878-1935). Изображая на плоскости картины прямоугольники и квадраты в видимом беспорядке, он хотел, таким образом, к примеру, передать перемещение. Известные эталоны живописи Малевича его "Черный квадрат на белом фоне" и "Белый квадрат на белом фоне".

Голландец Пит Мондриан (1872 -1944) тоже относится к числу основоположников абстрактного искусства. В ярких полотнах насыщенные цветом гладкие плотности живописец заключал в жесткую черную сетку, добиваясь при этом впечатления сияния, свечения. Он делил плоскость картины вертикальными и горизонтальными полосами на квадраты и прямоугольники - одни он красил в белый цвет, иные - в красный, синий и жёлтый. В конечном итоге возникают декоративные поверхности - как бы увиденные с высоты разделённые каналами цветочные поля Голландии, хотя сам Мондриан сначала желал уладить, таким образом, совершенно иные трудности. Искусство художника во многом воздействует на живопись, архитектуру и дизайн.

Позже абстракционизм развивался основным образом по трём основным направлениям. Первое идёт от Малевича и Мондриана и ставит ударение на применение чётких геометрических фигур и уравновешенное построение целого. Это направление представляет также возникший в 1960-х гг. т.н. "оп-арт", который применяет воздействие геометрических форм и цветовых контрастов на человеческий глаз, создание различных оптических иллюзий (отсюда и его название). Знаменитый представитель оп-арта - проживающий во Франции венгр Виктор Вазарели (р. 1908).

2-ое главное направление абстракционизма начинается с Василия Кандинского и его товарища по "Синему всаднику" Пауля Клее. "Цвет захватил меня, - записал Пауль Клее в дневнике. - Мне незачем бегать за ним. Это пришло ко мне в счастливую минуту: я и цвет едины, я - художник". И, правда, что нежные цветовые гаммы стали природным местом обитания для чудесных геометрических структур Клее. Его необыкновенные композиции, кажется, рождены новым познанием, новым восприятием связей мира, его устройства. Художник всегда знал, что изобразительное искусство" не передает лишь видное, а делает видимым тайно постигнутое". На картинах этого рода при возможности можно найти какие-то намёки на реальность, но тяжело заявить, что хочет выразить создавший их живописец.

Третье основное направление абстракционизма - одно из самых известных и сильно вызывающих.  Живописцы категорически отказались от данного сознательного построения картины и от какого-либо философского объяснения собственных деяний. Их картины состоят из одних только неопределённой формы цветовых пятен, неаккуратных мазков, густых и шершавых слоев краски. К примеру, картины француза Пьера Сулажа (р. 1919) состоят из непоследовательно перекрещивающихся широких, как будто нанесённых широким ножом, чёрных либо синих мазков.

Нервные чёрные штрихи и каракули покрывают плоскость картин живописца немецкого возникновения Ханса Хартунга (р. 1904).  Выбор расцветки здесь призван передать настроение художника, и время от времени немного получается. А некоторые абстракционисты этого рода превращают появление картины в цепь случайностей. Очень серьезным является показать чувства и безразличное отношение к тому, как эти "взрывы чувств" будут изображены. Всевозможные различные методы они используют  для нанесения на холсты краски и различных других материалов - песка, осколков стекла. Одним из чрезмерных был американец Джексон Поллок (1912-1956). Не используя подрамников и, раскидывая холст на полу, он хаотично набрызгивал на него краску из тюбиков и банок. Он любой ценой пытался выбиться в люди. В его творчестве было много рекламных трюков. Подъем абстрактного искусства в прошлом - он пришёлся на середину 20 века. Теперь в этом направлении внедрить что-нибудь новое практически нереально. Ну и абстракционизм на протяжении всего времени был не очень понятен большинству людей, его сменили другие направления, доступные зрителю.

Пример художников данного направления:

Виллем де Кунинг, Конрад Марка-Релли, Морис Луис, Пол Джексон Поллок, Сай Твомбли, Уильям Базиотис, Элен (Хелен) Франкенталер, Роберт Мотеруэлл, Теодорос Стамос, Жан-Поль Риопель.

-2