Привет, Дзен. Сегодня научимся с вами проходить грустный экзистенциальный тест. Сделать это можно и в обычных домашних условиях, достаточно запастись листком бумаги, ручкой и капелькой терпения.
Предупреждаю сразу, что тест этот может оказаться грустным. Однако это будет зависеть от индивидуальных особенностей каждого конкретного человека, его жизненного сценария. Возможно, вы даже почувствуете бодрость и прилив сил по завершению теста.
Если не готовы грустить, то лучше отложите выполнение теста на другой день или навсегда.
В экзистенциальной психотерапии важным является переосмысление своей жизни, ценностей. Поиски смысла жизни - это сюда же.
Однажды швейцарский психиатр по имени Людвик Бисвангер (1881 - 1966) предложил миру такой метод, как экзистенциальный анализ. Другим ранним приверженцем экзистенциальной психотерапии был Карл Теодор Ясперс - психолог, философ и психиатр немецкого происхождения, живший и работавший на рубеже девятнадцатого-двадцатого веков. Рассказывая об истории экзистенциальной психологии, нельзя также не упомянуть других видных деятелей, разрабатывавших это направление - Медарда Босса, Рональда Лэйнга, Ролло Мэя и, конечно же, Виктора Франкла, автора книги "Сказать жизни ДА!", рассказывающей о жизни психолога в концлагере.
Ну что, погнали?
Возьмите листок бумаги и начертите на нём ровную длинную линию. Поставьте точки А (в начале линии) и B (в конце).
Что значат эти точки? Речь идёт о начале и о конце нашего жизненного пути.
В то время как линия - вся наша жизнь.
А теперь немного статистических данных. Средняя продолжительность жизни в России сейчас составляет около семидесяти трёх лет. Много это? Мало ли? Не знаю, но показатель, тем не менее, остаётся именно таким.
Далее. Существует т.н. нормальное распределение (иначе говоря, распределение Гаусса-Лапласа), которое говорит, что с наибольшей вероятностью лично вы и попадёте в этот средний показатель.
Движемся ещё дальше. Сколько вам лет сейчас?
Нужно поставить точку, которая будет символизировать, на каком этапе жизненного пути вы находитесь на данный момент времени.
Идём ещё дальше и продолжаем сгущать краски.
От 73-ти лет (если вы из России) продолжаем вычитать цифры. Вычитаем около пятнадцати лет с левой стороны (время взросления и полной, либо относительной беспомощности), а затем - тоже пятнадцать, но уже справа (старость и болезни).
Что осталось? Всего 43 года, когда вы полны сил, энергии и здоровья, чтобы предпринимать некие решительные действия по изменению качества своей жизни.
Это суммарно. И из этих сорока трёх нужно вычесть те годы от 15 лет до сегодняшнего дня, которые вы уже прожили.
Впечатляет, правда?
На что вы потратите те годы, которые остались до 58 лет? Тут есть, над чем задуматься. Не так ли?
Методика, которую я здесь описала, называется "Линия жизни" А.А.Кроника.
Какие эмоции вызвало у вас прохождение этого теста? Если это навело вас на мысли о том, что нужно ценить каждую минуту жизни, которую вы проживаете, то всё отлично. А если вы почувствовали испуг, грусть, тоску или леденящее чувство ужаса, то, возможно, стоит задуматься: берёте ли вы жизнь в свои руки? Несёте ли ответственность за то, что в ней происходит? И, быть может, стоит поработать над своей самооценкой - или самостоятельно при помощи специальных техник, или в кабинете психолога?
...
На этом с вами прощаюсь. Если статья была полезной, то прошу вас поддержать публикацию лайком. А также подписывайтесь на "ПсихоБлогию", чтобы оставаться на связи.
До новых встреч!