Наткнулся в интернете на объявление о покупке отработанного масла. Кто его покупает? И зачем?
Первая мысль конечно о том, что барыги скупают отработку, прогоняют его через центрифугу, оно становится светлым и его вновь разливают по банкам, чтобы барыжить где-то у дороги. Но, во-первых, 90-ые уже прошли, теперь просто покупают дешевое отечественное масло и разливают его баклажкам с этикетками заграничных брендов.
Во-вторых, это раньше Жигули и Камазы относительно спокойно переваривали такое масло, а теперь все ездят на иномарках и понимают, что масло надо покупать в нормальных местах.
Вторая мысль - отработка нужна для пропитки древесины, чтобы не гнила. Отец так раньше делал перед тем, как вкапывать столбы в землю для забора. Сейчас, конечно, есть специальные средства и приспособления, так что же вряд ли. Да и зачем для этих нужд скупать масло в больших количествах?
Я позвонил по объявлению и прямо спросил, зачем нужно масло. Никто и не скрывал, что масло нужно для технических нужд в качестве топлива. Им топят котлы осенью и зимой в гаражных мастерских и сервисах. Дрова - это дорого и занимают много места, газовые и электрические котлы - это дорого и сложно технически, нужны согласования, в случае чего большие штрафы.
Люди покупают или делают печи и котлы, которые работают на отработке, и таким образом экономят на отоплении в осенне-зимне-весенний период. Котлы такие топят не только маленькие гаражи на 20 квадратных метров, как можно было бы подумать (в этом случае как раз-таки не так уж и затратно топить электроэнергией или газом в баллоне), но и огромные производственные площади.
Например, у человека, с которым я разговаривал, котел мощностью 30-70 кВт, им он топит помещение площадью 400 квадратным метров с высотой потолков 5 метров, то есть 1000 кубометров. Расход за зиму обычно 2 куба. Учитывая среднюю оптовую стоимость литра отработки - 10 рублей (хотя есть те, кто продает и покупает по 8 и 12 рублей), получается 20 000 рублей за весь холодный сезон. Очень дешево! И никакой подводки газа и огромных счетов за электричество.
К слову сказать, новые котлы на отработке стоят от 40 000 рублей (зависит от мощности). Фирму производителя рекламировать не буду - найдете в интернете, если нужно, или пишите в личку. На Авито можно найти в 2 раза дешевле.
А если площадь небольшая, например, гараж, то котел не нужен. Можно обойтись печью. Сделать её можно самому, если умеешь обращаться со сварочным аппаратом, или купить за 2-4 тысяч рублей. Будет совсем дешево.
Если есть желание продать свою отработку, то, чтобы её купили, нужно копить её годами, сливать в бочку. Покупают в основном у автосервисов, которые не выливают отработанное масло в землю, а собирают его и продают оптом бочками кому надо, как я уже сказал, за 10 рублей/литр.
Ещё интересно: "Это не машины дорогие, а мы нищие" - на каких машинах мы сейчас ездили бы, если бы рубль не рухнул
Что из того, что я докупил в машину, оказалось полезным, а что - нет
Прошел техосмотр по-честному. Разочарован. Дешевле и быстрее было купить