Среди людей, которые никогда напрямую с аутизмом не сталкивались, бытуют порой взаимоисключающие мнения: одни считают, что такой ребёнок стопроцентно умственно отсталый, которого только за ручку держать и кормить, а другие думают, что дети с РАС поголовно гении. Неправы ни те, ни другие.
Одна посетительница моего канала написала очень грамотный комментарий о том, что представляет из себя это нарушение. Аутизм - это неравномерное, местами искаженное, психологическое развитие. Дети с РАС проходят те же стадии развития, что и другие малыши, только застревают на каких-то этапах ненормально долго, а какие-то могут освоить очень быстро.
Чтобы было понятнее, опишу на примерах. В случае с задержкой развития у детей с аутизмом сильно бросаются в глаза стереотипные игры. Они любят выстраивать рядами игрушки, крутить колёса, перекладывать из пустого в порожнее и заниматься прочими вещами, не связанными с прямым назначением вещей. Через подобные игры в норме проходят все малыши (вспомните младенцев, трясущих погремушкой или кидающих игрушки), только у нормы манипулятивная игра глохнет в 1-1,6 года и дальше сама по себе развивается сюжетно-ролевая (дочки-матери, войнушки, готовка), а у аутистов без вмешательства взрослого отсутствие сюжета и простые манипуляции могут длиться чуть ли не до школы.
В то же время неравномерность развития может "выстрелить" в том плане, что аутист проявит какие-то высокие, и даже гениальные, способности. Например, Ким Пик, реальный прототип Дастина Хоффмана в фильме "Человек Дождя", научился читать в 1,4! И примерно тогда же начал пользоваться толковым словарем, чтобы понимать значение незнакомых слов. У него также была выдающаяся память, которая позволяла запомнить до 98% прочитанного.
Способности, подобные талантам Кима Пика, окрестили синдромом Саванта - это состояние, при котором человек с нарушением развития имеет экстраординарные способности в одной, или даже в нескольких, областях.
Есть и другой, более поэтичный вариант для названия этого явления - остров гениальности. В МКБ-9 синдром Саванта кодировался шифром 315.8, сейчас же его нет среди расписания болезней и считается, что савантизм - это не отдельное расстройство, а симптом.
Синдром Саванта неверно считать явлением, характерным исключительно для РАС, так как он встречается и при других нарушениях. Савантизм может сопровождать расстройства, вроде синдрома Вильямса, туберозный склероз и даже умственную отсталость. Тем не менее, именно люди с РАС составляют половину всех савантов на Земле, поэтому на слуху именно гениальность аутистов, а не, например, умственно отсталых. Если говорить о статистике, то психиатр Дэрольд Трефферт, около полувека изучавший савантизм, отмечал, что у 1 из 10 аутистов встречается какой-либо выдающийся дар.
Откуда же берётся такая гениальность?
По тем данным, что имеются на сегодня, среди причин савантизма нельзя назвать ни одной хорошей.
Ведущая роль отводится генетике и связанным с ней причинам отклонений в строении и функционировании ЦНС.
Возвращаясь к тому же Киму Пику, можно сказать, что у него были множественные врождённые нарушения развития мозга - гидроцефалия, малый размер мозжечка и, что самое интересное, у него совсем отсутствовала такая структура, как мозолистое тело (порок развития, который называется "агенезия мозолистого тела (АМТ)").
Мозолистое тело - это сеть нервных волокон, соединяющая между собой правое и левое полушария мозга. Благодаря мозолистому телу оба полушария могут обмениваться полученной информацией и синхронно её обрабатывать.
Способности Кима Пика в сочетании с такими нарушениями естественно вызывали большой интерес у исследователей. Его многократно обследовали разными методами нейровизуализации, после чего был сделан вывод, что врождённые аномалии развития привели к тому, что мозг попытался скомпенсировать недостатки, отращивая новые нейросвязи, которые и привели к таким выдающимся способностям.
Также, исследователи отмечают, что у савантов часто оказывается весьма активным правое полушарие, которое в нашей праворукой речевой среде несколько подавляется левым, так как не настолько часто используется. Учёные предполагают, что правое полушарие активизируется из-за повреждения левого полушария. Эта теория подтверждается тем фактом, что некоторые люди не рождаются савантами, а становятся ими именно после травмы головы или инфекции.
Так, например, было зафиксировано появление признаков савантизма в ходе экспериментов на добровольцах при временном отключении левой височной доли мозга. Учёные подавляли эту область импульсами от транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) и у людей просыпались новые навыки при работе с числами, в рисовании, значительно улучшалось запоминание. После окончания воздействия ТМС мозг испытуемых возвращался в исходное состояние примерно через час, а новые навыки утрачивались. Такой же эффект наблюдался у многих савантов, которым удалось вылечится или полностью скомпенсироваться после болезни или травмы - их дар тоже мог сгладиться и даже пропасть.
По результатам этого исследования учёные сделали вывод, что, по-видимому, подавление некоторых зон мозга даёт человеку доступ к знаниям, которые находятся в подсознании и в состоянии бодрствования недоступны большинству людей, что и приводит к пробуждению феноменальных способностей. Правда тут остаётся вопрос: не слишком ли это высокая плата за гениальность?
Как всегда, спасибо, что читаете меня :)
Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы видеть больше интересных материалов в ленте!
Вам могут быть интересны другие статьи по теме:
Почему вопросы про эффективность/вред лекарств лишены смысла? (аутизм, нарушения речи, ЗПР)
Немного больше о людях-савантах (реальные истории)
Редкий вид эпилепсии, который легко спутать с регрессивным аутизмом
"Избыточное количество нейронов" и "Повышенная симметричность" - об особенностях мозга аутистов