1 октября 2020 года Правительство РФ продлило мораторий на возбуждение дел о банкротстве еще на три месяца, он будет действовать до 7 января 2021 года, при этом платежеспособные стратегические и системообразующие компании из моратория исключены.
Мораторий на банкротство – правовой механизм, разработанный и реализованный Правительством РФ в начале апреля 2020 года в качестве меры поддержки бизнеса в период сложной экономической ситуации, вызванной пандемией коронавируса.
Мораторий на банкротство:
- предполагает невозможность принятия судом к своему производству заявления о признании должника банкротом,
- ограничивает начисление неустойки и других финансовых санкции за нарушение обязательств, возникших до введения ограничения,
- приостанавливает исполнительные производства, а также возможность получения взыскателем принудительного исполнения путем предъявления исполнительного документа непосредственно в банк (кредитную организацию).
«Защитный механизм» наложил и ряд ограничений и на сами предприятия: невозможность вывода активов и распродажи имущества, запрет на выплату дивидендов, выкуп и приобретение размещенных акций.
Под действие моратория изначально подпали стратегические и системообразующие предприятия, а также организации и индивидуальные предприниматели, работающие в наиболее пострадавших отраслях экономики (транспорт, туризм, сфера общественного питания и т.п.).
При этом указанные предприятия могли отказаться от предоставленного права и продолжить работу в обычном режиме. Право на отказ направлено также и на возможность выплаты дивидендов.
По данным «Федресурса» (https://bankrot.fedresurs.ru), на 05.10.2020 среди отказавшихся - порядка 865 субъектом бизнеса, в их числе – такие крупные компании, как «Роснефть», «Газпром», МТС, «Новатэк», «Вымпелком», ряд других.
Распространяется ли мораторий на компанию, можно проверить на нашем сайте. Однако если система не выдает информацию о должнике, это не означает, что суд примет заявление о его банкротстве. Под действие защиты попали и так называемые «дочки» системообразующей организации.
Отдельные холдинги включили в список целиком со специальным указанием: название основной организации и приписка «а также все компании, входящие в группу лиц». В этом случае суды распространяют мораторий и на дочерние компании. Однако судебная практика пошла по пути максимальной защиты, поддержав дочернею компанию одного из холдингов, хотя в перечне и не было ссылки на группу лиц. Так, один из арбитражных судов указал, что системообразующие организации в основном являются холдингами, которые связаны взаимными обязательствами, единой стратегией управления и т.д. Банкротство организации из группы лиц не позволит достичь цели моратория и поддержать экономическую состоятельность холдинга.
По данным Министерства экономического развития РФ, опубликованным по итогам первых шести месяцев моратория, эти меры защитили более 500 000 юридических лиц и более 1,5 млн индивидуальных предпринимателей, находящихся в сложной ситуации.
Однако не все эксперты столь позитивно оценивают результаты первых шести месяцев моратория, полагая, что институт лишь отсрочил момент банкротства (Сергей Кислов, партнер «Ковалев, Тугуши и партнеры»), «заморозил» проблемный бизнес, не улучшив состояние компаний (Артём Антонов, старший юрист «Кульков, Колотилов и партнеры»).
Как отметил Евгений Гурченко, руководитель судебно-арбитражной практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» в Санкт-Петербурге: «Введение моратория на банкротства ослабляет стандартные рыночные механизмы и может привести к тому, что фактические банкроты продолжат работу, создавая тем самым для контрагентов риски потери денежных средств».
По данным Центра стратегических развитий, полученных по итогам спецпроекта, в рамках которого было проведено исследование ситуации с банкротствами в условиях продолжающегося кризиса, экономика может столкнуться с «эффектом домино», когда по цепочке банкротятся экономически связанные компании. Проблема неплатежей - главная угрозой для производственных цепочек. Перед угрозой банкротства встают не только должники, но и кредиторы, при этом реабилитационные процедуры банкротства в России работают не должным образом.
Не смотря на различные взгляды и подходы к анализу перспектив института «моратория на банкротство», все специалисты сходятся в одном: подводить итоги моратория рано как минимум до января 2021 года.
Бесплатную консультацию по банкротству юридических лиц и о моратории на банкротство вы можете получить у специалистов Бизнес-Гаранта по телефону 8 (846) 250-22-22 или оставив заявку на нашем сайте.