Найти в Дзене
Финансы │Credéo

Минус два. Банки начали терять лицензии.

Утро 9 октября началось с новостей об отзыве лицензий сразу у двух банков. Решение принято в связи с нарушением организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.

Первым пришло сообщение о “Майском” (Кабардино-Балкарская республика г. Майский). Из нарушений было отмечено, что банк занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери и вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц. Кредитная организация не исполняла документальных обязанностей, а самое интересное, допускала нарушения в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. ЦБ РФ заявил, что вся информация о операциях, которые имеют признаки уголовно наказуемых деяний, будут направлены в правоохранительные органы.

-2

Следом отозвали лицензию у Банка “Прохладный” (Кабардино-Балкария). Нарушения связаны с тем же занижением величины резервов на возможные потери, при условии того, что кредитный портфель банка на 70% состоит из проблемных ссуд.

Оба банка были участниками системы страхования вкладов, поэтому вкладчики могут рассчитывать на 100% возврат вложенных средств, но не более 1,4 млн.руб.

Информацию о том, как вернуть свои накопления, вы можете найти в нашем материале “У банка отозвали лицензию. Что делать вкладчикам?”.

Если вы были заемщиком аннулированного банка читайте “У банка отозвали лицензию. Платить ли кредит?”.

-3

На фоне кризиса, контроль за работой кредитных организаций со стороны ЦБ РФ усилился. Сейчас идет разработка и тестирование нового искусственного интеллекта, который будет следить за операциями каждого банка страны и выявления отклонения от норм. Центральный банк заявляет, что пока с этой работой лучше справляются аналитики, но уже совсем скоро им на помощь придет самообучающийся искусственный интеллект.