В предыдущих публикациях я писал о корректировке таможенной стоимости . Корректировка таможенной стоимости может проводится до выпуска товаров в свободное обращение и после выпуска товаров в свободное обращение.
Так вот , если корректировка таможенный стоимости происходит после выпуска товаров в свободное обращение, то речь идёт о камеральной таможенной проверке.
Камеральная таможенная проверка, согласно законодательству проводится не только с целью корректировки таможенной стоимости, но и для контроля классификационного кода ТН ВЭД на товар.
Корректировка таможенный стоимости после выпуска товаров в свободное обращение может быть проведена в течение трёх лет и может охватывать любой период в течении этого срока с даты выпуска товаров .
Проверка может быть обращена на все выпущенные за этот период времени декларации, если таможня, например, приняла решение о классификации товаров. Платежи могут быть начислены по всем декларациям за последние 3 года. Понятно , что сумма таможенных платежей может вырасти существенно.
Как проводится камеральная проверка.
Согласно законодательства камеральная проверка проводится путём изучения и анализа сведений, содержащихся в документах , представленных при совершении таможенных операций. Изучаются декларации , коммерческие, транспортные, перевозочные и прочие документы на товары, предоставленные при декларировании и имеющиеся в распоряжении таможни .
Камеральная проверка проводится без выезда к проверяемому лицу.
Проверяемому лицу направляется уведомление о проведении в отношении него камеральной таможенной проверки в день ее начала.
Срок камеральной проверки не может превышать 90 дней со дня направления уведомления, за исключением периода времени проведения экспертизы.
Если в процессе проведения камеральной проверки принимается решение о её продлении, то срок продления камеральной таможенной проверки не может превышать 120 календарных дней. Срок и причина продления должны быть указаны уведомления о продлении.
В случае недостатка документов, неполноты сведений и информации , возникновения любых вопросов таможня может отправить запрос с просьбой предоставить те или иные документы. В случае необходимости также может быть назначена выездная таможенная проверка.
По окончании камеральной таможенной проверки составляется акт, который вручается в течении 5 рабочих дней проверяемому лицу.
Также после завершения камеральной таможенной проверки в адрес декларанта, подавшего таможенную декларацию, по которой выявлено нарушение, повлекшее доначисление таможенных платежей, направляется выписка из акта таможенной проверки.
В выписке должны быть выводы по проверке и предварительно рассчитанные суммы подлежащих доначислению таможенных пошлин и налогов.
Проверяемое лицо / декларант имеет право ознакомиться с материалами и выводами и выразить в письменной форме свои возражения на акт таможенной поверки по его содержанию . Возражения лучше подкрепить нормами права и обосновывающими документами.
Уточню, что непредставление возражений по акту таможенной проверки не препятствует его обжалованию .
По результатам таможенной проверки таможня принимает решение . Это может быть решение не в пользу проверяемого лица , например решение о классификации товаров или о внесении изменений (дополнений) в электронный вид декларации на товары (ДТ).
Практика принятия решений о незаконности ввоза товаров, к сожалению , не так редко встречается . Но любое решение таможни можно обжаловать. Как лучше обжаловать и что учесть при обжаловании я обязательно рассмотрю в следующий публикациях .
До новых встреч !