Как проходит банкротство компании в РФ? Очень просто. Имущество компании распродается с молотка, за счет вырученных денег гасятся долги по зарплате, долги компании перед банками и по облигациям. Только после этого уже дело доходит до акционеров. Если доходит. Ясное дело, компания существовать перестает. Все просто и понятно.
Как проходит аналогичная процедура в Америке? Достаточно необычно. И очень важно знать процедуру. Потому что существует достаточно много компаний, которые, да, сейчас на плаву и у некоторых дела идут очень даже неплохо. Вот только предыдущие акционеры остались ни с чем. Это должен знать каждый инвестор в РФ, так как легко подумать, что все американские компании непотопляемы, а акционеры – как за пазухой.
Существует так называемый кодекс о банкротстве. 11 часть регламентирует банкротство компаний. Компания, понимая, что больше тянуть не может, подает «заявление» по этой самой части. Государство берет под контроль данную организацию. С этого момента оно является собственником 100% доли в компании. Проводится реорганизация и оптимизация бизнеса. И, как только компания начинает окупать своё существование – «выпускаются» акции и «распродаются» частным инвесторам. Как видно, старым акционерам нет места в этом уравнении.