1. Андрей Боголюбов рассказал вначале про ПВ КГБ СССР - всё, как должно быть: "Дежурный по заставе после подготовки наряда к службе докладывал офицеру или старшине заставы: «Товарищ капитан (старший прапорщик), пограничный наряд в составе .... для несения службы по охране Государственной границы Союза Советских Социалистических Республик подготовлен.
Офицер заходил в комнату службы, где старший наряда докладывал: «Товарищ капитан, пограничный наряд в составе ... для получения приказа на Охрану Государственной границы Союза Советских Социалистических Республик прибыл».
Офицер проверял экипировку, внешний вид, знание составом наряда основных положений Инструкции по охране ГГ, затем задавал вопрос: «Службу нести можете?». После получения ответа от старшего наряда, прикладывал к голове руку и торжественно произносил: «Приказываю выступить на охрану Государственной границы Союза Советских Социалистических Республик!»
Вид наряда..., далее порядок действий после получения приказа и до возвращения на заставу. Определяется маршрут и порядок выполнения поставленной задачи, порядок взаимодействия и связи. Особое внимание обращается на действия при обнаружении признаков нарушения ГГ и т.д.
После постановки приказа офицер спрашивает, есть ли вопросы. Старший наряда отвечает: «Вопросов нет, приказ ясен, есть выступить на охрану Государственной границы Союза Советских Социалистических Республик»
При необходимости приказ старшим пограничного наряда повторяется. Офицер, убедившись в готовности наряда к выполнению поставленной задачи, произносит: «Выполняйте приказ!»
Дежурный по заставе командует: «Пограничный наряд, напраВО (налеВО), на охрану Государственной границы Союза Советских Социалистических Республик шагом марш!»
Далее ведёт наряд к месту заряжания оружия и провожает его до ворот заставы..."
2. Просто погранец с ником Василий Чапаев объяснил затем буквально на пальцах всем радикальным коллегам из ПВ как было на самом деле: "Наше подразделение ПВ КГБ… РЗСП… дислоцировались в ст. Мендживан на 17пг, Рефулер, но отдельно на комендатуре.
Это Карабах со стороны границы, брали под сопровождение до Джульфы поезд Кафан - Ереван, который шёл вдоль границы, также на разьеденение мобильные блок посты.
Работа с разведкой на сопровождение, усиление и задержание потенциальных нарушителей а так же уголовников и прочее имеющих намерения прорыва границы из тыла… Работы хватало по самые некуда.
Все конечно хотели попасть в РЗСП, Резервная Застава Сопровождения Поездов, это была как элита, закрытое и в подчинении узкому кругу. Офицеры отряда и заставские нас люто не любили за нашу независимость.
Можно ещё много рассказать, но это вкратце. А то, что раньше было написано то это с юмором и приколом, а то здесь иные «гвардейцы» на дерьмо исходят, защищая «честь ПВ КГБ».
Но по мне, это в основном отрядские… Или свинари с хлеборезами..."
Подписаться на наш блог или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…