Найти в Дзене

Всемирный банк: бедность в Центральной Азии будет только расти

Источник фото: elgezit.kg
Источник фото: elgezit.kg

Аналитики Всемирного банка спрогнозировали, что экономика стран Центральной Азии в конце 2020 года сократится на 1,7%, говорится в опубликованном докладе "Экономический обзор по Европе и Центральной Азии: COVID-19 и человеческий капитал".

Аналитики ВБ ожидают, что вызванные пандемией экономические трудности приведут к росту бедности во всех странах Центральной Азии, а падение экономики станет для региона резким откатом по сравнению с прошлогодним темпом роста на уровне 4,9%.

На страны Центрально-Азиатского региона в разной степени повлияла пандемия коронавируса:

  • в Казахстане до конца года ожидается экономический спад на уровне 2,5%,
  • в Кыргызстане - 5,5%.
  • Таджикистан и Узбекистан смогут избежать рецессии, но прогнозируемые темпы роста их ВВП будут не столь значительными - 1,6% в Таджикистане и 0,6% в Узбекистане, по сравнению с прошлогодними показателями - 7,5% и 5,6% соответственно.

При этом авторы доклада подчеркивают, что в 2021 году восстановление темпов роста экономики ЦА может достичь 3,7% за счет восстановления объемов денежных переводов и темпов внешней торговли.

Этому будут способствовать умеренный рост цен на сырьевые товары и приток прямых иностранных инвестиций через проекты в рамках инициативы Китая "Один пояс, один путь".

Тем не менее перспективы остаются весьма неопределенными, так как на регион продолжает влиять экономическая ситуация в зоне евро, России и Китае, препятствующая товарообмену и росту денежных переводов. С учетом этих факторов пессимистический сценарий предполагает рост в Центральной Азии на уровне 1,5 процента в 2021-м.

По прогнозам, до 1,4 миллиона человек могут оказаться в категории бедного населения при расчете порога бедности в 3,20 доллара в день.

А вот число людей, живущих в состоянии крайней бедности, то есть меньше чем на 1,9 доллара в день, в 2020-м вырастет впервые за более чем 20 лет, и в эту категорию могут войти около 150 миллионов человек.