Есть такая известная шутка про не очень даровитых художников: «Художник от слова худо». Может и правда? Давайте разберемся.
Оба слова древние.
В древнерусском было слово худъ (худо́й), оно употреблялось в значении плохой, а не в значении, противоположном слову «толстый». Худо значит «плохо» и в современном языке.
Есть еще интересное слово худощавый. Первая часть в нем от слова худой. А насчет второй части лингвисты имеют разные мнения, уж не знаю, какое из них верное. Одни говорят, что в древнерусском языке был какой-то суффикс, который встречается еще в слове сухощавый. И худощавый образовано от *худощь, что значило «худоба».
Другая версия интереснее. Часть слова -щав- может восходить к тому же корню, что в слове щавель. А щавель, считается, происходит от *съчав- – фактически это вариант корня сок. Худощавый, таким образом, то же самое, что худосочный.
А вот художник образовано от прилагательного «хѫдогъ». Эта странная буква посередине слова читалась как «у» с призвуком «н», этакое «гундосое у». В европейских языках носовому «у» часто соответствует гласная в сочетании с «н». Так в готском языке есть «handags» — «умелый», а если точнее переводить – «рукастый», от слова handus – рука, как вы догадались. Таким образом, художник, произошло от прилагательного со значением «рукастый, умелый, рукодельник».
Художников мы вооружили. Если им будут такие обидные слова говорить, как в начале моего поста, они смогут аргументированно послать подальше.
Родственные ли слова плен и пеленка?
Мумия и мумиё – почти одно и то же, по крайней мере по происхождению слов