Найти в Дзене

Банки начинают охоту за ВИП-клиентами

Любой бизнес строится вокруг потребностей клиентов. В настоящий момент ввиду множества не совсем благоприятных событий в течение года, в том числе влияющих на финансово-экономический сектор, происходит сжатие клиентского потока во всех сферах.

Данная тенденция не обошла стороной и состоятельных клиентов. Нет, нищим практически никто из них в одночасье не стал, но вот свободные ресурсы на счетах поубавились у многих. Кому-то пришлось осуществить вливания в бизнес, кому-то понадобилось рассчитаться с предъявленными досрочно долгами. Есть и такие, кто предпочел купить валюту и не хранить ее на счетах.

Как не смотри, а совокупный свободный капитал на сберегательных счетах сокращается.

Важность привлечения капитала состоятельных клиентов для Банков преувеличить трудно. Это и способ получить ресурсы свыше лимитов по страхованию вкладов, за которые не надо платить отчисления, и как правило, это долгосрочные средства, за счёт которых можно получить большую маржинальность, разместив в инвестиционные инструменты, как самих банков, так и в подконтрольных дочках-партнерах (инвестиционных компаниях).

Изображение из https://pixabay.com/ru/
Изображение из https://pixabay.com/ru/

А прибыль банкам в течение ближайших лет просто необходима. И не для сохранения привлекательности и выплат акционерам, которые хотят получить свой доход, несмотря на происходящее вокруг. А для покрытия резервов по обесценившимся/проблемным ссудам и маячащей перспективой отнесения на Балансы банков затрат по списанию задолженностей компаний, не справившихся с последствиями пандемии. При том, что доходность практически по всем основным банковским продуктам значительно снизилась: ставки по кредитным операциям падают, уходит часть комиссионных доходов...

Почему именно сейчас пришло время фокусировать активность на привлечении состоятельных клиентов?

Помимо вышеперечисленного, близится конец года, когда закончится безналоговый период для вкладов превышающих 1 млн. рублей. Впоследствии под налогообложение попадут доходы от сбережений именно обеспеченной категории людей, многие из которых отличаются консервативным подходом к процессу сохранения капитала. Т.е. хранят значительную часть средств на депозитах в Банках, хотя и в разных валютах.

С учётом тенденции к снижению ставок (средняя максимальная ставка в октябре банков топ 10 снизилась до 4,33%) и будущей перспективы уплаты налога по вкладам (что претит многим, как сам факт необходимости уплаты дополнительного взноса государству) продукт в виде банкового депозита для состоятельных людей полностью теряет свою былую привлекательность.

В связи с этим многие Банки стали разрабатывать новые инвестиционные продукты и начали активно их рекламировать.

Теперь же процесс "охоты за ВИП-клиентами" выходит в самую активную фазу, конечно привлечение/переманивание клиентов продолжится в следующем году, но все же результат Банкам хочется увидеть уже по итогам текущего года.

Изображение из https://pixabay.com/ru/
Изображение из https://pixabay.com/ru/

Чем больше будет среди таких клиентов удачных примеров, тем быстрее будет расти готовность совокупности использовать их. А информация среди этих людей распространяется достаточно быстро...

Проигравшими будут те Банки, которые не имеют достаточных ресурсов (финансовых, управленческих или кадровых) для быстрой трансформации продуктов и/или вовремя не уловили тренд готовности состоятельных людей использовать новые продукты для сбережений (легко трансформирующиеся в инвестиционные). А отстав, догнать лидеров рынка в данной сфере будет очень сложно, тем более вернуть клиентов, т.к. новые инструменты преимущественно долгосрочные.

А что в итоге:

Одновременное сжатие клиентского спроса "ВИПов" сопровождается увеличивающейся потребностью банков в капитале и прибыли, что привело к росту конкуренции и борьбе за клиента.
Увеличивается интерес и появляется готовность состоятельных людей использовать новые продукты, что в перспективе будет трансформироваться в устойчивый тренд.
Происходит формирование "модной привычки" использования инвестиционно-сберегательных инструментов (подробнее в следующей статье) ...

Сберегать хорошо, а сберегать и инвестировать одновременно гораздо лучше...