Найти тему

Как я студентом делал инвентаризации в Германии?

Вспоминая свою учебу в ФРГ, припомнил я и эту студенческую подработку в ритейлерских сетях. Эта работа была интересна студентам и школьникам, потому что она была разовой, не требовала больших затрат сил и времени, и деньги можно было получить в конце работы.

Инвентаризацию по немецким законам предприятия со складскими хозяйствами обязаны проводить раз в три месяца (по крайней мере так было в 2002-2008 гг). Для работы на ней местный персонал не справлялся и привлекал студентов и школьников по объявлениям. Как правило, инвентаризация в одном месте длилась 1-2 дня, за это время надо было уложиться.

Учеба

Записавшись на собеседование и пройдя обучение, которое заключалось в инструктаже, что и как считать и сканировать, мы были разбиты на команды. Как правило, команда состояла из пары человек, где один снимал предмет из стопки, вешалки или кучи и подносил его второму работнику для сканирования. Штрих-код с EAN мог читаться или плохо читаться, тогда подходишь к руководителю отдела и тот забивал этот номер по списку вручную.

Сканирование устройством  MOBIDA (Интернет)
Сканирование устройством MOBIDA (Интернет)

Рабочий процесс

В основном, как любая работа, инвентаризация была достаточно нудным занятием, которое требовало внимания и последовательности. Если начал считать слева направо, то следует соблюдать это правило. Среди инвентаризируемых товаров мне попадались предметы одежды, миски, тарелки, электроприборы, в общем всевозможные товары народного потребления (ТНП). В первый раз моей напарницей была немка-старшеклассница.

Мы немного разговорились. Она заканчивала гимназию, ей было уже 19 лет (в германских гимназиях учатся 12 лет). Пока ее содержали родители и даже давали ей свой автомобиль. Ради любопытства спросил ее, чем ее привлекает эта работа, если она на всем готовом. Она честно призналась, что денег много не бывает. И эта подработка дает ей «видимость» независимости и самоуважения. Работа могла длиться 7-10 часов. Иногда за счет работодателя нам организовывали питание.

В паре с немочкой работать приятнее (Интернет)
В паре с немочкой работать приятнее (Интернет)

Сотрудники

Данная работа позволяла заглянуть в трудовые будни рядовых работников-немцев. Как правило, люди были разные. Попадались и вредные, которые подозрительно и придирчиво относились к иностранцам. Также попадались добродушные и веселые, которые старались разнообразить однообразные будни. Помню, как-то утром я вел пересчет нижнего белья под руководством двух 40-летних сотрудниц КАРШТАДТА. Одна вздыхает: «Ох, я уже проголодалась!» Вторая парирует: «Бедняжка Сильвия! Всю ночь ничего не ела!» Всех сотрудников-немцев, как я помню, объединяла любовь к порядку и дотошность в выполнении трудовых обязанностей. Этот принцип у них в крови: Любая работа должна быть выполнена тщательно и точно!

Инвентаризация  (Интернет)
Инвентаризация (Интернет)

Воровство

Что я назамечал во время работы, что в немецких торговых центрах и строительных гипермаркетах так же воруют мелкие товары. Мне периодически доводилось находить целлофановые упаковки, у которых было разорвано или разрезано дно, а сам товар отсутствовал. Это заявлялось руководителю группы, как правило, тот невозмутимо или с долей сожаления в голосе комментировал: «Да, бывает, что мы можем поделать!» Причем никто и почти никогда не проверял самих проверяющих! Я так же мог умыкнуть что-то из инвентаризируемых вещей, и никто до следующей проверки этого бы не заметил, однако мое воспитание этого не позволяло.

Где нет контроля, там воруют (Интернет)
Где нет контроля, там воруют (Интернет)

Печали и радости

Помимо этой работы в сети «КАРШТАДТ» мне многократно доводилось участвовать в инвентаризациях в сетях BAUMARKT, OBI, METRO и KAUFHOF. Процесс и организация везде была разная. Самым нелепым образом, помню, была организована инвентаризация в KAUFHOFв г.Дюссельдорф. Сначала я приехал, чтобы зарегистрироваться и оставить данные. Второй раз – чтобы пройти обучение и инструктаж. Третий, чтобы собственно поработать одни сутки. Еще один раз надо было приехать за деньгами. Ну не глупо ли это!?

В общем, везде были свои порядки. Кто-то пересчитывал каждый пятый артикул, где-то нам позволяли работать со сканером, а где-то просто считать единицы каждого товара. Бывало такое, что наберут так много помощников, что работа довольно быстро заканчивалась, а мы настроились на работу на весь день! В итоге народ уходил разочарованным. Если я замечал, что работа подходит к концу, то специально вызывался считать что-нибудь мелкое и многочисленное (чтобы специально потянуть время за работой). Данная работа позволила мне сильно расширить кругозор, поездить по региону Северный Рейн-Вестфалия от Дюссельдорфа до Дортмунда, познакомиться со сверстниками и понять менталитет немцев.

Автор: Дмитрий Кузин

Если вам понравилась статья, отметьте ее лайком. Если вам интересны мои материалы о жизни и путешествиях за рубеж, борьба с мошенничеством и хабибизмом, подпишитесь на мой канал. И добро пожаловать в комментарии.