До коронавируса платить бесконтактным способом было просто удобно, а теперь еще и безопасно. СберИндекс и «Платформа ОФД» посчитали, как быстро россияне прощаются с наличкой.
Крайне быстро
К концу сентября безналичный торговый оборот превысил 53,6%. В отличие от прошлых лет, люди стали пользоваться бесконтактной оплатой гораздо чаще — как оказалось, все дело в коронавирусе.
Ученые из BioMed Center (BMC) доказали, что на поверхности бумажных денег COVID-19 живет до четырех недель. К тому же, купюры невозможно обеззаразить в домашних условиях, а носить в кошельке переносчик инфекции — не самый приятный сценарий.
Именно из-за этого в семи регионах России безналичный товарооборот превысил отметку 60% — и продолжает расти. Бесконтактная оплата бьет рекорды в Республике Карелии, Республике Коми и в Мурманской области.
Самые «безналичные» города
Доля «безналичных» городов стремительно растет: отчасти потому что клиенты находят такой способ расчета безопасным, отчасти — из-за расширения возможностей бесконтактной оплаты. В четырнадцати городах — лидерах рейтинга более 60% покупок совершили по карте:
- Петрозаводск (63,7%);
- Апатиты (63,7%);
- Сыктывкар (63,5%).
Существует также интересная закономерность. На основе анализа фискальных чеков «Платформы ОФД» доля безналичных расходов выше, чем по данным Сбербанка. Взгляните на цифры: 59,7% против 53,4%
Эксперты утверждают, что все дело в увеличении «серого» сектора экономики во время самоизоляции. Теперь, после снятия ограничений, оценки доли безналичных расчетов вновь сближаются. Новые ограничения, введенные в конце сентября, пока не повлияли на общую картину.
«А можно по карте?»
Может показаться, что люди вообще перестали пользоваться наличными деньгами. Однако это не совсем верно.
После «пандемического» второго квартала покупатели стали реже рассчитываться картой в магазинах у дома, гипермаркетах и супермаркетах, а также в магазинах одежды. Последнее связывают с тем, что «из карантина» вернулись офлайн-продажи.
Противоположную тенденцию эксперты отследили в общепите. Здесь рассчитываются по безналу еще выше, чем в разгар пандемии. Рестораны и бары несколько месяцев прожили без посетителей, поэтому сейчас в этой отрасли чутко относятся к желаниям клиентов — в том числе, к удобному способу оплаты.
Немалую часть «безналичной» статистики составляют онлайн-заказы. Их традиционно оплачивают по карте.
Вместо заключения
Пользоваться картой, телефоном или часами для бесконтактной оплаты — выбор каждого. Мы лишь советуем прислушаться к рекомендациям ученых и внимательно относиться к здоровью — своему и окружающих.