Найти в Дзене
Доктор Курпатов

3 правила счастливой жизни. Почему так важна работа?

Кажется, что если деньги у человека есть, то работа ему не нужна. Формально – да. Фактически же без работы он будет несчастен. И причины, как минимум, две: одна заключается в особенностях устройства нашего мозга, вторая – в особенности наших социальных взаимоотношений.

Правило первое: ЗАЙМИТЕ ГОЛОВУ ДЕЛОМ

Народная мудрость гласит: «Дурная голова рукам покоя не даёт». И вы даже не представляете, насколько это соответствует действительности!

Да, есть способы – бесцельное информационное потребление, компьютерные игры и т.д., но всё это, неизбежно, приводит к формированию зависимости, последующей ломке, нарастанию резистентности, потребности в ещё более мощном стимульном материале, его отсутствию, скуке и депрессии. А там и уже в петлю – самое мило дело. Будут руки искать, чем себя занять…

Да, нам надо работать – и в этом весь смысл, – чтобы в голове было что-то, кроме личных переживаний, выяснения отношений с другими людьми и мечтаний о том, чему не суждено сбыться, что, в свою очередь, нагоняет ещё большую тоску?

Правило второе: ПОМНИТЕ О ТЕХ, КОМУ ВЫ НУЖНЫ

Впрочем, в нашей работе есть и другой смысл – её смысл для других людей. То есть то, зачем она нужна им, а не нам. Как выясняется, для вашего собственного внутреннего благополучия и для вашей удовлетворённости работой очень важно, чтобы вы видели смысл своей работы для других людей.

Человек – социальное животное, а это значит, что мы не просто нуждаемся в социальных контактах, мы нуждаемся в ощущении своей принадлежности к группе. Это, если хотите, биологический императив: если стайное животное изгоняют из группы, то оно неизбежно погибает, а чувство принадлежности к группе, напротив, даёт ему чувство защищённости.

С другими людьми, может быть, и не просто, но без них – это уж и точно сущий ад. Потому, осознаём мы это или нет: мы хотим, чтобы другие люди не просто нас принимали, не просто хорошо к нам относились, но ещё и видели в нас необходимость, испытывали в нас нужду.

Ведь чем более мы воспринимаемся другими людьми как нужные им, тем выше внутреннее ощущение нашей безопасности, защищённости.

Вот почему так круто, быть лучшим в каком-то деле. Вот почему люди готовы оставаться в профессии врача, например, или учителя, несмотря на то, что зарплаты у этих специалистов, даже очень хороших, как правило, совершенно не соответствуют ни трудозатратам, ни общественной ценности их труда.

Правило третье: БУДЬТЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ

Проще говоря, наша кретивность и потому полноценная загруженность мозга чем-то осмысленным, напрямую зависит от того, есть ли вокруг вас люди, с которыми вам реально интересно решать сложные интеллектуальные задачи, которые вы решаете.

Другие люди – это не какая-то сказка-сказочная: они сложные, противоречивые, непостоянные, у них свои мотивы, особенности, пристрастия, интересы.

-2

Если вы хотите построить доверительные отношения с другим человеком, вам объективно нужно быть гуру понимания и компромиссов. А ещё надо уметь затыкать своё «я» и, иногда, вместе со своим «личным мнение» запихивать его в одно известное и не очень отдалённое место.

Так что же может объединить нас друг с другом? Как мы можем, вдруг, почувствовать, что человек, который находится рядом с нами, заслуживает доверия? Вот уж неожиданным, я полагаю, будет сейчас ответ…

Мы должны с ним работать. Через год, возможно, мы перейдем от знакомства к дружбе, а потом, если повезёт, дружба перерастёт сначала в большую, а потом… Да, возможно, даже единственную, потому что кроме работы, кроме совместного дела, возможно, больше ни что уже не будет обещать нам счастье человеческого доверия и поддержки.

Спросите меня сейчас, есть ли смысл в работе? И я отвечу – да.

Цитата из книги «Красная таблетка-2. Вся правда об успехе»