Доброго понедельника, дорогие читатели! На связи снова Ксюша, и вы на моём канале "Хочешь жить - умей вертеться". Здесь я рассказываю о своей работе и жизни в Европе и Азии, а также делюсь с вами полезным опытом и знаниями. Поехали!
Азия - совершенно непривычный для европейца мир. Впервые она вошла в мою жизнь, когда я в 12 лет с родителями уехала жить в Китай. Это был 2008 год. И в итоге мы остались там почти на 4 года. Возвращаться оттуда в Россию не хотелось настолько сильно, что я рыдала, когда поняла, что пришло время уезжать.
Уже сейчас, ради удержания туристов, страны Азии семимильными шагами распространяют дух Европы и Америки в самых туристических местах:
- строят повсюду #kfc , #starbucks и #бургеркинг , а так же магазинчики в духе #7-Eleven и Сircle K (статью про товары из 7/11 читайте тут)
- сами активно учат английский язык и отдают детей в международные школы (почитайте об этом в моей статье)
- ведут дела на европейский манер, учат детей по кембриджской системе, проводят тимбилдинги и прочее
- учатся готовить "европейскую" еду, включают в ресторанах и клубах иностранную музыку гораздо чаще своей
- ввели в обиход ложки и вилки наравне с палочками :)
Но наравне с этим оевропеиванием до сих пор жива старушка-Азия:
У вас может вырвать сумочку или мобильный телефон парень на скутере, если ты идёшь вдоль проезжей части и зазевался.
Водитель тук-тука может делать вид, что не понимает тебя, чтобы урвать побольше денег за поездку.
Или вообще - повезти тебя окольными путями там, где есть прямой и короткий маршрут, - чтоб ты заплатил побольше.
В общем, много всяких нюансов. Хотите узнать, чему жизнь научила меня? Тогда продолжайте читать!
1. В городе - только рюкзак или поясная сумка
Это правило мне объяснили в первый же день моего пребывания в Камбодже. Дамские сумочки на тонких ремешках - чрезвычайно привлекательная штука для карманников и воров. А вот возиться с рюкзаком захочет куда меньше воришек. А тем более невозможно их сорвать со спины, несясь на скорости на скутере или мотоцикле.
Ну и да, в толпе не забывайте свои рюкзаки перевешивать на живот. С этой точки зрения, безопаснее - поясная сумка.
2. Не доставать телефон возле проезжей части
Охх, сколько же я историй слышала на эту тему! Неосторожные туристы достают телефон, чтобы проверить маршрут по навигатору, и в тот же миг его выхватывает у вас из рук проезжающий мимо мотоциклист.
На этот счёт меня предупредили в тот же вечер, что и про сумочку. "Ну, разумеется", - подумала я. Прошло полтора месяца, телефон за это время никто у меня из рук не вырывал, и я подзабыла это предупреждение.
Однажды вечером мне захотелось выйти в магазин, уже стемнело, и, возвращаясь обратно, я достала телефон, чтобы сфотографировать какое-то здание.
Остановилась на углу перекрестка, подняла телефон и и сфотографировала. "Не, смазанно получилось, надо перефоткать". Поднимаю телефон во второй раз, и тут же у меня из рук его вырывает выехавший из-за спины совершенно незаметно и неожиданно мотоциклист.
От такой наглости я буквально онемела. Забыла, что делать, и не смогла за эту секунду придумать ничего, кроме как побежать за ним и орать что есть мочи по-русски и по-английски. Пыталась догнать, кинуть в него чем-то, но вы представьте себе скорость мотоцикла. Конечно, через несколько секунд он пропал из виду.
Вспоминаю этот случай, и до сих пор потряхивает. Ужасно. Может, оно и к лучшему, что я его не догнала. Ну, что бы я смогла сделать со взрослым мужиком-камбоджийцем?
Так что пришлось покупать себе новый телефон, а все фото и данные со старого я безвозвратно потеряла.
3. Не ходить в одиночку, когда стемнеет
Это правило, кстати, я тоже нарушила в тот же вечер, когда у меня украли телефон. Может, при свете дня тот мужик не решился бы меня грабить.
А моему знакомому (мужчине!) в Камбодже вообще дали чем-то тяжелым сзади по голове, когда он возвращался с работы по темноте в не очень людном месте. Он потерял сознание, а когда очнулся, то ни кошелька, ни телефона при нём уже не оказалось. Кошмар? Кошмар. Не ходите в одиночку.
Азиаты - не злостные преступники. Но страны Юго-Восточной Азии невероятно бедные, и у многих обычных жителей может шевельнуться в голове нехорошая мыслишка немного обогатиться за счёт "этого белого туриста". Типа, ему-то ничего страшного, они все богатые, а я смогу семью накормить ужином.
Ну... их можно понять. Бедность ожесточает.
Что вспомнила! Ниже прикрепила видео, где камбоджийцы пытаются развести нас на деньги :))) посмотрите, до какого абсурда алчности люди иногда доходят.
4. Проверять маршрут тук-тука по навигатору
Перед тем, как сесть в тук-тук, сначала постройте маршрут в навигаторе у себя в телефоне. Покажите его водителю, чтобы он уж точно не мухлевал, и в течение пути следите, верно ли вас везут
5. Не носить наличку в кармане
Моя история потерь с кражей телефона не кончилась. Я, как богатенький буратино (вот уж точно буратино), сняла, дополнительно к своей мелочёвке, 2 тысячи бат в Тайланде и решительно собралась их потратить на местном рынке. Рюкзак не брала, а деньги и телефон засунула в разные карманы.
Разумеется, после моей прогулки тех двух тысяч бат в кармане уже не оказалось. И не из-за шоппинга: в тот вечер я ничего так и не купила. Пришла домой, а карман, где лежали деньги, оказался пуст. Для меня до сих пор загадка, выпали они у меня просто из кармана, или я оказалась жертвой искусного щипача.
В любом случае, не делайте так, как я.
6. НИКОГДА не проявляйте какого-либо неуважения к религиозным символам!
Если уравновешенные буддисты еще могут стерпеть ваше непочтение в силу вашей неосведомлённости, то, к примеру, в Индонезии народ не столь привык к туристам, и прощать за промахи не намерен.
Мой друг и хост, Рэнди, (про него я писала тут) рассказал мне одну историю, которую я надолго запомнила, и даже опасалась потом ехать в Индонезию. С одной стороны, она может показаться мистической, а с другой - поведать, насколько местные жители могут быть мстительны и кровожадны.
Рассказываю:
На бали играла свадьбу какая-то известная европейская пара. В том числе, были приглашены и журналисты. Одному из журналистов приспичило в туалет, и он решил далеко не ходить и справить нужду за каким-то большим деревом.
На следующее утро этого бедолагу нашли мёртвым. Без каких-либо признаков убийства.
Как объяснил мне Рэнди, бедняга-журналист справил нужду под священным для местных балийцев деревом. Есть версия, что он умер сам, потому что на него нашло проклятие за непочтение перед святыней. А кто-то считает, что на него навели порчу местные, которые могли это видеть, и оскорбились.
Многие индонезийские племена до сих пор являются язычниками и верят в духов, магию вуду, привороты и проклятия. Вы же знаете, что даже у индонезийского президента есть свой личный шаман?
На этой мистической ноте я закончу. Напишите в комментариях, каким правилам научила Азия вас? Случались у вас какие-либо истории, связанные с этим?
Кстати, я тут прикрепила видео о самом мистическом и прекрасном месте во всем Тайланде, которое запало мне в душу. Бывали вы там?
Делитесь своим опытом, я счастлива читать ваши комментарии. Оставляйте лайки и подписывайтесь на канал! Здесь будет еще много интересного.
Ваша Ксюша
Вам может быть интересно:
Три месяца жила в Азии на 30 тыс. руб. Рассказываю, как это было. Делюсь лайфхаками
Самый настоящий Тайланд изнутри. Показываю вам виды и тайские города. Хотели бы туда?
Самые классные и полезные и Абсолютно Бесполезные товары, которые вы можете привезти из Тайланда. Делюсь с вами опытом
Рискнула и спросила у друга из Тайланда, как он относится к правительству. Боялся, но сказал правду