Найти тему
Штуки из труб

Почему я беру деньги за консультацию и почему мои клиенты не опаздывают на встречи. Обычное дело для сферы ремонта в Москве

Часто слышу от коллег рассказы, как их клиенты опаздывают на встречи. Иногда даже на несколько часов. Когда-то я тоже сталкивался с такой проблемой и попортил много нервов из-за этого, а потом опытным путем пришел к способу, который хорошо страхует от таких ситуаций.

Я всегда беру оплату за консультации. И это снимает сразу массу проблем.

Во-первых, я зря не трачу время на людей, которые еще не приняли решение, а подумали просто помониторить ситуацию, узнать мнение и так далее. Платная консультация – это хороший фильтр нецелевых обращений.

Во-вторых, это отлично мотивирует людей. Они понимают, что если опаздывают на встречу на час (и их ждет специалист), то этот час должен быть оплачен. Ведь человек (а иногда двое) приехал к ним, потратил время на дорогу (одна встреча в Москве – это минимум половина дня, а нередко целый день), бросил все дела, это время его жизни (самый ценный ресурс на планете!), время консультации, о которой договаривались. Если клиент опаздывает на три часа – он оплачивает эти три часа. Все просто.

В-третьих, люди часто не ценят то, что им дается бесплатно. И подсознательно они ценят платную консультацию гораздо выше, чем бесплатную. Об этом вам расскажет любой психолог. Кроме того, если человек платит за консультацию он серьезнее готовится к встрече, заранее продумывает вопросы, которые надо обсудить, и встреча получается более конструктивной и полезной. И короткой! Вуаля!

Часто клиент говорит, что вот приезжайте ко мне, проконсультируйте меня бесплатно, зато получите в работу хороший проект. Для меня это странный подход. Я сразу спрашиваю: «А мы что, прямо сейчас подпишем договор, где будет указано, что проект уже мой, и приступаем к работе на следующей неделе? Ах, договора все-таки нет, тогда и говорить об этом не стоит». Наконец, проект – это проект, он, может быть, когда-нибудь будет, но консультация – это мое время прямо сейчас, и это время стоит денег.

Фото автора
Фото автора

Ситуации бывают разные

Есть консультации, они обязательно должны быть платными. Вы осматриваете объект, обсуждаете детали, в процессе даете профессиональные рекомендации, планируете дальнейшее сотрудничество. При этом вы еще два часа потратили на дорогу.

Есть встречи со старыми знакомыми, с которыми регулярно работаешь, хорошо их знаешь, и вам нужно пересечься и заодно обсудить какую-то работу. В этом случае, разумеется, никакой оплаты нет, тут скорее дружеские, партнерские отношения, да и консультация неполноценная.

У вас должен быть четкий прайс за час работы, консультации. Вам нужно ясно понимать, что час вашего времени стоит сколько-то денег. Пусть это будет 500 рублей или 5000 рублей – это не особенно принципиально, но это ваше время, которое строит денег. Это должен понимать заказчик и самое главное – это должны понимать вы. Цените свое время!

Если добираться далеко и долго, нужно везти оборудование – к стоимости прибавляется еще и цена этого времени. Это нормально. Кто-то скажет, что вы там в Москве много кушаете (в смысле - зажрались), сразу отвечу – каждый специалист сам оценивает свои услуги и работу, а каждый клиент имеет право выбирать, нанять ему человека, который проведет консультацию и составит смету бесплатно, или же того, чья консультация будет стоить денег да еще и подождать придется, потому что график у этого человек расписан на месяц вперед. Это выбор и решение клиента.