При размещении передающих радиотехнических объектов в непосредственной близости к жилым домам и общественным зданиям, на объектах общего имущества (кровля, тех. подполье) граждане имеют право запретить их установку, о чем сообщает в своем письме Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 05 августа 2020 года.
В частности, Роспортебнадзор РФ отмечает следующее:
- в соответствии с ФЗ от 29.12.2004г. №188-ФЗ «Жилищный кодекс РФ» земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, объекты общего имущества в многоквартирном доме (крыша, подвальное помещение и т.д.) могут быть переданы в пользование иным лицам только с согласия всех собственников помещений в данном доме;
- при размещении передающих радиотехнических объектов в непосредственной близости к жилым домам и общественным зданиям, на объектах общего имущества (кровля, тех. подполье) граждане имеют право запретить их установку;
- Роспотребнадзор осуществляет контроль в ходе проведения плановых надзорных мероприятий не чаще, чем 1 раз в 3 года в соответствии требованиями ФЗ от 26 декабря 2008г. №294-ФЗ.
- штраф за отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения на установку и писем по согласованию функционирования, за превышение ЭМИ и шума в жилой застройке, за отступления установки от проектных решений по ст. 6.4 на юридическое лицо составляет от 10000 до 20000 рублей либо административное приостановление деятельности до 90 суток.