Есть такая русская пословица: "Земля - тарелка, что положишь, то и возьмешь". Опытные садоводы-огородники знают это не хуже предков-землепашцев.
На наших небольших участках, при дефиците органических удобрений приходится постоянно поддерживать плодородие почвы хитрыми способами. Вдумайтесь: на клочке земли 6-10 соток мы чего только не выращиваем. И овощи, и плодовые деревья, и ягодные кустарники, и цветы. Огромная масса листьев, стеблей, плодов постоянно выносит из грунта питательные вещества. Рано или поздно земля истощается, растения начинают страдать.
Вот несколько советов по облагораживанию почвы. Они доступны всем.
Опилки. Многие люди боятся бросать опилки в землю. Известно, что этот материал снижает количество азота в грунте. Это на самом деле так. Но, во-первых, азот можно добавить - в виде мочевины, настоя коровяка или травы. Во-вторых, опилки можно внести в перепревшем виде. Я складываю опилки в кучу, увлажняю их, накрываю пленкой. В течение лета они перегнивают, а осенью использую. Для ускорения процесса можно поливать опилки раствором биопрепарата типа "Байкал". Перепревшие опилки - замечательный материал для разрыхления земли в грядках и в почвосмеси для рассады. В этой статье я рассказываю, как ее готовлю :
Все еще покупаете грунт для рассады? Бросьте. Октябрь - самое время приготовить его самостоятельно
Сидераты. Говорят, за ними будущее. Говорят, они способны заменить навоз. Во всяком случае у нас на участке сидераты дают очень хорошие результаты, замечательно разрыхляют почву. Приятное свойство холодостойких сидератов (горчицы, фацелии, редьки масличной) состоит в том, что сеять их можно в любое время. Есть промежуток между культурами на грядке - киньте в землю семена. Я, например, ухитрилась посеять горчицу во второй половине сентября, на картофельной делянке. Очень большой она не выросла, но все-таки поднялась, и будет потихоньку подрастать до морозов. А на этих грядках горчица дала отличный "урожай":
Закапывать растительные остатки прямо в грядки. Минуя компостную кучу, без лишних телодвижений можно за один сезон резко поднять плодородие почвы. Если в августе-сентябре закопать всевозможный растительный мусор в грядки. В ход идет ботва, стебли и листья цветов, яблоки-падалица, скошенная и выполотая трава, кухонные отходы. Нужно прокопать поперечные или продольные траншеи, закинуть в них материал, увлажнить, закопать. Есть в этом процессе свои тонкости, о них в статье:
Сделав так, вы увеличите плодородие земли и в будущем году получите отменный урожай со своих грядок
"Быстрый компост". Если рядом с грядками, в которые нужно внести органику, есть укромное местечко, можно сделать там компост ускоренным способом. На протяжении всего лета выполотую траву и прочие остатки мы складываем в небольшие кучки, закрываем пленкой. Их нужно обязательно увлажнять, можно добавлять бактериальные препараты, ускоритель созревания компоста. В конце лета-начале осени, после уборки урожая все накопленное "богатство" нужно закопать в грядки. К весне земля станет однородной.
Лесная подстилка и хвойный опад. Только не набирайте одних опавших листьев! Если соберетесь в лес за подстилкой, берите верхний рыхлый слой почвы вместе с листвой. Именно этот материал питателен, как хорошо перегнивший компост.
Что касается хвойного опада, то не нужно бояться его использовать. Иглы не закисляют почву, если вносить их немного. А качество грунта они улучшают.
Закапывать растительный материал глубоко. Знаете ли вы, что можно вообще не дожидаться, когда всевозможные растительные остатки достигнут разложения? Огородники издавна пользуются таким способом: выкапывают на грядах продольную глубокую траншею, не меньше, чем на два штыка лопаты глубиной. Закладывают туда все, что есть: ботву, траву, пищевые отбросы. Возвращают землю на место. Слой грунта получается большой, его достаточно для развития корневой системы. Достигнув "вкуснятины", растения начинают питаться, а материал разлагается в толще почвы, обогащая ее. Способ довольно трудоемкий, но эффективный.
Теплые грядки перемещать по огороду. Если вы каждый год делаете теплые грядки для томатов, огурцов и перцев, то не оставляйте их на одном месте, а перемещайте. То есть, вырастив эти культуры на теплой грядке, отдайте ее на следующий год капусте или землянике, а новый "пирог" заложите в другом месте. Слой органики в таких грядках получается очень массивный, поэтому почва остается сверх плодородной в течение нескольких сезонов.
Закладка органики вокруг деревьев и кустов. Делается это просто: по периметру кроны нужно выкопать траншеи. В течение всего сезона плотно забивать в них траву и растительный мусор, поливать. Глубина траншей зависит от глубины залегания корневой системы конкретного растения.
Садовый измельчитель вам поможет. Когда-то все срезанные ветки, побеги, стебли, которые грубоваты для компоста, мы сжигали. С приобретением измельчителя у нас появился дополнительный органический материал. Его можно заложить в теплую грядку, насыпать в качестве мульчи в цветник или под плодовые деревья-кустарники. Главное - не внести вместе с этой щепой в почву заразу и вредителей. Иными словами, измельченные ветви крыжовника и малины мы тащим в теплицу, а побеги калины и листья ирисов - под розы.
Скошенная трава. Все лето, скашивая траву вокруг участка, можно получать великолепный органический материал. Главная проблема - семена сорняков. На лужайках охотно цветут одуванчики, клевер, пастушья сумка и прочие травы, которые не прочь поселиться на наших грядках. Семена можно нейтрализовать, укрыв скошенную траву черной пленкой и оставив ее так под солнцем на некоторое время. Под полиэтиленом температура поднимется до 50 градусов, и семена потеряют всхожесть. Если засыпать траву в теплицу (например, замульчировать землю между томатами), то сорняки не нанесут большого вреда. Конечно, семена злостных многолетних сорняков (сныти, пырея) не должны попадать в сад.
Надеюсь, мои советы окажутся вам полезны. Успехов в саду!