Найти тему
путь от транжиры до рантье

Деньги. Металлические счета - выбор в кризис.

Друзья, я вновь приветствую постоянных читателей и гостей моего канала, всех, кому интересны экономические процессы, происходящие не только в нашей стране в целом, но и в нашей жизни в частности – это полезно и познавательно.

Все мы прекрасно знаем, что наши сбережения нужно, как минимум, сохранять и, как максимум, приумножать и для этого существуют несколько вариантов: либо просто открыть банковский вклад, либо приобрести акции, либо прикупить валюту, либо вложить деньги куда-нибудь, будь то торговля или производство. Однако из-за непредвиденных обстоятельств (банкротство, инфляция, другие финансовые потрясения) всегда велика вероятность потери если и не всех накоплений, то их части уж точно… И на этом фоне выделяется, практически, единственная возможность уберечь свои деньги – это открыть металлический счёт.

Что это такое – металлический счёт?

Немного истории… Ещё с давних времён в финансовом мире был замечен весьма интересный факт – это постоянный рост цен на золото и серебро и потому банки США уже в XVIII веке стали предлагать своим клиентам вкладывать средства не в акции (очень популярный инструмент в то время), а в золото. Тогда же и была установлена такая мера, как тройская унция чистого золота и цена её была – 19,35$ за 31,1034768 граммов золота высшей 999 пробы.

-2

И вот через 200 лет, в конце XX века, этот метод сохранения и приумножения накоплений пришёл и в Россию – люди стали скупать драгоценности не в качестве украшений, а для того, чтобы обезопасить от инфляции свои кровные.

Но для физических лиц в этом виде инвестирования обнаружились такие проблемы:

1. В то время в России не было в продаже слитков драгметаллов, которые всегда было намного проще реализовывать, чем драгоценности.

2. Хранитьтакие вещи дома, когда у бандитов утюги и паяльники были любимыми аргументами - это было крайне опасно и для кошелька, и для здоровья.

И потому банки стали предлагать своим клиентам оформлять металлические счета.

Обезличенный металлический счёт (ОМС)счёт, открываемый в банке для учёта движения металла в обезличенной форме, на котором отражается металл в граммах без указания индивидуальных признаков (количество слитков, проба, производитель, серийный номер и др.) и осуществления операций по их привлечению и размещению (Википедия).

То есть, физическое или юридическое лицо может хранить или покупать/продавать драгоценные металлы: золото, серебро, палладий и платину в рамках своего металлического счёта и который может быть в двух вариантах:

1. Металлический счёт ответственного хранения. Это когда клиент владеет реальными слитками драгоценных металлов, которые хранятся в специальных хранилищах, и имеют маркировку – выбитые номера, пробы, место отливки и пр.

2. Металлический счёт, который не предусматривает обладание клиентом реального драгметалла. В этом случае положенные на счёт средства привязываются к актуальному курсу выбранного драгметалла. То есть, на оформленном счёте есть драгоценный металл, но исключительно виртуально.

-3

Итог: сегодня я начинаю небольшой цикл публикаций об обезличенных металлических счетах, что очень интересно и полезно, учитывая, какая экономическая ситуация нынче на дворе и если для вас это также интересно и полезно, как и мне - ставьте лайки, делайте репосты в социальных сетях и чтобы не пропустить мои новые публикации, подписывайтесь на мой канал. На нём подобная информация публикуется ежедневно и есть возможность её обсудить.

Спасибо, что дочитали!

Смотрите также:

Золото. Как я купил «бумажное золото».
Деньги. Побеждать инфляцию можно и нужно.
Биржа. Личный опыт инвестирования.
Биржа. С чего начать инвестировать?