Председатель СНТ - неблагодарная, часто низкооплачиваемая, нервная работа. С него много спрашивают, редко благодарят и почти никто не хочет на его место.
В нашем садоводческом товариществе не было настроений сменить правление и его главу. Всё произошло довольно неожиданно.
Обстановка давно и медленно накалялась, в основном из-за позиции органа управления:
💥 обращения принимать в письменном виде и только от собственников участков
💥 никаких совместных дел, обсуждений
💥 директивно-указательный тон сообщений в чате
💥 непрозрачная внутренняя кухня: все расчёты и поступления наличными и через руки председателя.
Множество вопросов вызывали принимаемые решения. Например, для расчётного счёта нашего некоммерческого товарищества был выбран дорогой тариф, а также подключены две бизнес-карты. Это удобно, если надо каждый месяц инкассировать взносы. Но это влечёт дополнительные и не малые траты: за год на услуги банка ушло 40 с лишним тысяч рублей.
Предыдущее правление плохо подготовилось к собранию: проектов документов нет, акт бухгалтерской проверки - филькина грамота на одном листе, из которого невозможно понять когда и на что тратились деньги.
Объявление о собрании то появлялось, то исчезало со столба. В чате один из активистов написал сообщение, которое больше походило на угрозу: "Кто не придёт, может потом пожалеть".
За две недели до общего собрания я попросила в чате и лично у бывшего председателя показать проекты Сметы и Устава. В ответ была тишина и игнорирование.
На самом собрании ходило два варианта сметы, но оба без ФЭО и со странными статьями расходов:
- 45 000 на банковские услуги (т.е. переходить на безналичные расчёты согласно 217-ФЗ бывшее правление не собиралось)
- 14 400 - транспортные услуги
- 22 000 - на хоз.нужды (справедливости ради, стоит отметить, что в этот пункт они добавили смену общего электросчётчика. Просто они забыли или не знали, что с 01.07.2020 замена счётчика, если истек срок его эксплуатации или поверки, осуществляется бесплатно).
Но самое большое недовольство было к зарплатам. В СНТ три ставки: председатель + бухгалтер в одном лице и сторож. Вместе с налогами это 70% бюджета.
Люди справедливо возмутились, разве они объединились в товарищество, чтобы скидываться деньгами и платить председателю зарплату?
У Председателя СНТ три основные задачи:
1. дороги
2. мусор
3. электричество, в т.ч. потери в проводах и уличное освещение.
Если на выполнение этих трёх пунктов отводится меньше 15%, а на зарплату наёмных работников почти 70% - то это очень плохой бюджет.
Люди задавали вопросы по отдельным пунктам сметы и в целом. Традиционно, начался шум и гам. Председательница ходила за спинами людей и не утруждала себя ответами на вопросы и защитой проекта бюджета. На собрании были люди с экономическим образованием, практикующие бухгалтеры. Становилось очевидно, что никаких решений принято не будет. Председатель СНТ и ведущий собрания уже не управляли ситуацией, не пытались направить обсуждение в конструктивное русло.
На исходе третьего часа повестка добралась до выборов правления и председателя.
По заветам Ильича в нашем СНТ уже была подогретая революционная ситуация:
Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для неё требуется ещё, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде.
Бывшее правление это поняли и уже не пытались удержать власть.
На собрании сформировали новый состав правления, меня выбрали председателем. Голосование было единогласным.
В СНТ и у меня началась новая жизнь.