Приобретение жилья по кредиту имеет множество очевидных и не очень вещей, причем как положительных, так и отрицательных. Все эти высказывания вроде "Ипотечная квартира хоть и дорогая, но своя"
"Аренда чужого жилья немногим меньше выплат по ипотеке", "Стоимость по ипотеке намного выше рыночной" затрагивать сейчас не будем.
А вот вопросы налогообложения просто необходимо знать простым гражданам.
В официальные законы введены статьи, которые регулируют налоги граждан, оплачивающих ипотеку. Для этого нужно принести справку об ипотеке на работу бухгалтеру, которая пересчитает все выплаты по подоходному налогу. Заодно такую же справку направляют в саму налоговую. Возможно, придется написать заявление на предоставление налоговых льгот. И это даст снижение доли подоходного налога с зарплаты, то есть человек будет на руки получать больше. При этом размер зарплаты не изменится. И выданные денежные средства вместо налоговой пойдут на погашение кредита.
За сам факт приобретения жилья по ипотеке дается 2 миллиона рублей на налогообложения. Фактически государство с этих 2 млн. будет высчитывать подходный налог. Теоретически неуплаченные оставшиеся суммы даже можно вернуть на руки, но на практике это трудно реализовать.
Чтобы начислить новые ставки и суммы по подоходному налогу, придется очень много считать. Приведем лишь простые объяснения, чтобы было немного понятно. Налоговые льготы берутся из размера выплаты процентов банку. То есть каждый год или месяц заемщик выплачивает как основную сумму, так и проценты. Вот именно размер процентов и высчитывается. Эта сумма идет как необлагаемый налогом доход. Затем высчитывается истинный доход, то есть сумма выплат вычитается из получаемого дохода. С этого истинного дохода и начисляется подоходный налог. Но погашать его можно как раз с выданных 2 млн. рублей (их выдают не на руки, а на налоговый счет).
Данную статью и другие, вы можете прочитать на нашем сайте. Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен. Благодарим.