Найти тему
Роман Апрелев

Экономист выделяет регионы, где кризис пройдет легче

Сегодня по текущей финансовой политике государства пройдется наш очередной эксперт. Это профессор кафедры экономической и социальной географии России МГУ Наталья Зубаревич. Любить и жаловать не обязательно. Лучше вникать.

- Доходы россиян падают быстрее, чем экономика в среднем. Из СССР с равномерным распределением мы превратились в страну с сильным неравенством доходов. При этом 40 процентов населения живет хуже, чем средний житель РСФСР, - отмечает Зубаревич. - Зарплаты очень разные. В конце двухтысячных годов проявился такой фактор, как нагрузка детьми, которая стала главным фактором дифференциации. Второй ребенок в семье - это уже близко к бедности. Сейчас ситуация будет медленно улучшаться из-за пособия на детей.

Инфографика Н. В. Зубаревич
Инфографика Н. В. Зубаревич

В нынешний кризис в большинстве регионов упал ввод жилья. Сильнее всего - на внешних границах агломераций, то есть люди предпочитают вкладываться в квартиры в более престижных районах. На юге выделяется Севастополь, где по понятным причинам заметный рост: в 2019 году ввели 1300 квадратных метров из расчета на тысячу жителей.

В трети российских регионов не вышли на докризисное потребление. На что покупать, если доходы населения сжались? Восстановление спроса идет медленно. Экономят на услугах: люди стали меньше тратить на развлечения и оздоровление.

Инфографика Н. В. Зубаревич
Инфографика Н. В. Зубаревич

Доходы упали везде. В какой мере, мы понять не можем: работать с региональной статистикой тяжело, данные “кривые”. Но люди на юге, кроме Севастополя, всегда жили на “подножном корме”: у многих есть родственники в сельской местности. Юг всегда проходил кризисы легче, потому что близость к земле делает потребление чуть более устойчивым. Хотя бы помидоры, как правило, свои. Но сами заработки там ниже. Понятно, что в Краснодаре мы видим только легальную часть. “Теневки” там очень много, и мы посчитать ее не можем. Как не можем оценить и теневые доходы от туризма на всем черноморском побережье.

Богатые, даже немного обеднев, все равно остаются богатыми. Люди с невысокими доходами тоже адаптируются: было восемь тысяч рублей на человека, станет шесть. Прежде всего посыпался средний класс больших городов. Там доминирует сектор услуг, а он резко сжался. У МСП проблемы с зарплатами. У большинства населения кредиты, в основном ипотека.

Инфографика Н. В. Зубаревич
Инфографика Н. В. Зубаревич

Богатых регионов на юге нет. Относительно успешный Краснодарский край - это ведь и станичники, и люди на побережье, и жители регионального центра. Тут средняя температура по больнице мало что дает. Этим летом юг получил невиданный доход, так как все отправились отдыхать туда. Задрали цены. Повезло тем, кто занимается рентной экономикой на морском побережье. Повторится ли это в следующем году? Никто не знает. В самом Краснодаре доходы упали.

В острой фазе коронавируса Крыму немножко убавили федеральные трансферты, но в июле опять увеличили. Думаю, когда достроят трассу “Таврида” и решат проблему с питьевой водой, этот праздник невиданной щедрости прекратится. Просто сейчас решаются инфраструктурные задачи. Главные финансовые потоки идут в два субъекта: Москву и Чечню. Даже Питер бледненько смотрится.

Ростов давно не богат, сервисный сектор просел. И мы ничего не знаем о том, что там происходит в теневой экономике. А что уж говорить про другие низкодоходные регионы? Калмыкия, Волгоградская область не жили хорошо и нечего привыкать.

Читайте также: Как создать финансовую подушку безопасности