Гайморовы пазухи и верхние зубы расположены близко и находятся примерно в одной плоскости. Поэтому отличить зубную боль от гайморита бывает непросто. Более того, инфекция может проникать из одного участка в другой, и тогда, например, на фоне гайморита может возникать пульпит. Но все-таки некоторые отличия есть.
Во всем виновата анатомия
Больной зуб (обычно 4–8 верхней челюсти) может стать причиной одонтогенного гайморита.
Инфекция, которая локализуется в области корней, в состоянии перетечь в пазуху. Терапия в этом случае должна быть комплексной – промывание пазух и устранение воспаления.
Зубы мудрости («восьмёрки») еще теснее контактируют с полостями и располагаются практически внутри. Инфекция может «уходить» с корня выше и спускаться обратно с током крови. Если очаг не будет устранен полностью, не исключён переход гайморита в хроническую форму.
Еще одна возможная причина гайморита – киста корня зуба. Она не всегда поражает гайморовы пазухи, но, поскольку расположена к ним очень близко, может вызвать воспаление в любой момент. Небольшое образование, нередко наполненное гноем, может в любой момент прорваться. В этом случае инфекция попадет внутрь и по каналам может достигать придаточных пазух. Если кисту долго не удалять, растет риск развития хронического кистозного гайморита.
Причиной инфицирования придаточных пазух может быть ораантральный свищ – результат ошибки врача при экстракции зуба. Он представляет собой отверстие, которое становится ходом между гайморовой полностью и лункой на месте удалённой коронки. Обычно причина ошибки в том, что до удаления зуба был плохо изучен рентгеновский снимок, и врач не увидел, что корень врастает внутрь пазухи.
Иногда при обострении гайморита боль может отдавать в верхнюю челюсть. Например, после прокола пазух и промывания чаще всего неприятные ощущения человек чувствует в зоне верхних центральных коронок. Это может быть нормой – на корни агрессивно действует анестетик, на них давит отёк, который возникает после манипуляции.
Симптомы гайморита
Придаточные пазухи представляют собой полости в черепе около носа. Небольшими каналами они соединяются с носовыми ходами. Когда их слизистая воспаляется, инфекция может поступать вглубь, закупоривать стоки и провоцировать нагноение. Так проявляется острая фаза гайморита.
Один из явных признаков болезни – боль. Обычно она локализуется в области самих гайморовых пазух и скул, может быть двусторонней или односторонней. Болезненность усиливается, если наклонить голову вниз, повернуть, надавить на зону под глазами или переносицу, интенсивно высморкаться. Боль часто отдает не только в ухо, глаза или челюсть, но и в район верхних коронок.
Но, кроме того, гаймориту присущи и другие признаки:
- повышение температуры тела;
- выделения из носа;
- чувство распирания в районе переносицы;
- общие признаки интоксикации – снижение трудоспособности, плохой аппетит.
Если нет температуры и сильного насморка, это скорее указывает на зубную боль или на хронический гайморит, при котором симптомы стерты.
Как отличить зубную боль
Зубные корни на верхней челюсти так же связаны с гайморовыми полостями. При широкой пазухе пневматического типа полость как бы окутывает верхнюю часть зубных корней. Соответственно, любые воспаления верхней челюсти или в синусах обоюдно взаимосвязаны.
Зубная боль обычно не сопровождается выделениями из носа, повышением температуры тела, по крайней мере, выше 37,5 градусов.
Ей могут сопутствовать такие признаки:
- локальное или разлитое опухание, покраснение десны;
- неприятный запах изо рта;
- явные кариозные очаги – светлые или тёмные пятна на эмали;
- гнойные или серозные выделения из больного зуба;
- кровоточивость;
- чувствительность к холодному или горячему;
- подвижность зуба.
Кроме того, две проблемы могут накладываться друг на друга – острый или хронический гайморит не исключает проблем с зубами. Также гайморит может развиваться после инфицирования полостей из очага в области зубных корней или при занесении инфекции извне, например, при имплантации, других хирургических стоматологических манипуляциях.
Методы диагностики
Для диагностики гайморита кроме осмотра пациента, сбора анамнеза используют инструментальные методы:
- рентген;
- КТ или МРТ;
- УЗИ;
- диагностическая пункция из пазухи;
- эндоскопия.
Для установления причины боли, локализующейся в зубах, применяют такие диагностические приемы:
- панорамный рентгеновский снимок;
- визуальный осмотр полости рта, перкуссия;
- использование стоматологического зонда;
- МРТ;
- КТ.
Снимки позволяют уточнить локализацию воспалительного очага и точно понять, относится ли проблема к гайморовым пазухам или к корням верхних зубов. Исходя из результатов обследования назначается лечение.
Болят зубы и вы планируете поход к стоматологу? Обязательно прочтите эти статьи:
#болит зуб #зубная боль #советы стоматолога #врач-стоматолог #стоматология #стоматологические клиники #стоматология москва