Да, это случилось! Вы наконец то узнали, что скоро станете самой счастливой! Вы беременны! Хочется выбежать на улицу и обнимать всех проходящих мимо, поделиться своей радостью со всей Вселенной! Но внезапно останавливаете себя и задаётесь вопросом: может ещё рано, когда вообще можно об этом рассказать окружающим?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Ведь всё зависит от огромного количества факторов: ваших убеждений, состояния здоровья, положения на работе и многого другого. Также, скорее всего, вы решите разным людям сообщить об этом в разное время.
Большинство женщин предпочитают держать тайну как минимум до 12 недели, т.е. окончания первого триместра. В этот период высок риск естественного прерывания беременности - выкидыша. Также некоторые очень суеверные, боятся как бы кто чего не сказал, не позавидовал.
Часто случается, что окружающие догадываются обо всём ещё до того, как вы скажете
И это вовсе не потому, что резко вырос живот (в среднем он становится немного заметен в 16-18 недель). Наше поведение нас же и выдаёт: счастливые блестящие глаза, постоянная улыбка, мысли где-то в облаках. Или внезапное ухудшение самочувствия: сонливость, токсикоз, быстрая утомляемость.
Перенести этот период бывает очень сложно, если вы никому не рассказали о своём новом положении. Поэтому, если совсем невмоготу, лучше поделитесь с тем, кто сможет облегчить ваше состояние или хотя бы не ухудшать его ещё больше.
Самый лучший момент рассказать о беременности - только тогда, когда вы почувствуете, что ГОТОВЫ И ХОТИТЕ этого, и не на одну секунду раньше.
Ведь вы лучше кого-либо ощущаете свой организм и своё состояние, которое, по сути, никого не касается, кроме вас самих.
Обычно в первую очередь говорят родным и близким. При этом обязательно предупредите, если не хотите, чтобы о беременности узнал кто-то ещё.
Что касается работодателя, ни в одной статье Трудового Кодекса РФ нет разъяснений когда женщина должна сообщить о беременности. До ухода в декрет выбор оставлен за нами. Гораздо удобнее будет сказать непосредственному руководителю насколько это возможно раньше. Ведь теперь придётся часто отлучаться в больницу, да и замену вам найти будет непросто, нужно время.
Предупредив работодателя вовремя, он будет знать, что вас нельзя привлекать к ночной и сверхурочной работе, а также в праздничные и выходные дни. Ещё вы вправе отказаться от командировок. Возможен вариант перевода на более лёгкий труд, если это нужно.
Если у вас уже есть дети, позаботьтесь о том, чтобы они не узнали о новом счастье от кого-то другого. Иначе они будут чувствовать себя обделёнными, что спровоцирует дополнительный стресс.
Лёгкой вам беременности, родов и конечно же здорового малыша!