Ярким сигналом слабоумия у пожилых людей является бред. Заболевание проявляется странным поведением, разговорами о непонятных вещах. Близкие в таких ситуациях нередко теряются, не знают, как следует правильно себя вести.
Согласно медицинским источникам, каждый год в России психические заболевания, сопровождающиеся бредом, диагностируются у тысяч пожилых людей.
Расстройства с бредом могут быть различными: кто-то говорит соседке, что его морят голодом в благополучной, на самом деле, семье; кто-то убегает из дома, чтобы спрятаться от родственников, которые оказались инопланетянами; некоторые открывают газовые конфорки и идут спать, потому что якобы лидер страны сказал по телевизору о всенародной проверке газа на кухне.
Иллюзии и галлюцинации, которыми страдает пожилой человек, имеют разный характер. Но ни в коем случае нельзя пускать ситуацию на самотёк и игнорировать явные симптомы бреда, так как болезнь с течением времени усугубляется до самых тяжёлых форм.
«Звоночки», которые должны вызвать беспокойство
Бред может стать расстройством каждого, исключений нет. Ни умственная, ни физическая деятельность, которой люди занимались до болезни, не может на это повлиять.
Резкое изменение характера — первый признак расстройства у пожилого человека. Поведение меняется в худшую сторону. Больной обвиняет родных в недостаточном внимании, много молчит, капризничает, скрытничает, становится подозрительным. Ревность и появление новых страхов — частое явление. Но с незнакомцами и чужими людьми пациент сходится легко и предпочитает жаловаться на родственников.
Кроме этого помешательство проявляется в навязчивых идеях, галлюцинациях, присутствии посторонних голосов в голове. Увы, определить начальную стадию заболевания бывает сложно, поэтому за помощью доктора обращаются тогда, когда недуг перешёл в острую стадию, а необратимые разрушительные процессы уже развиваются.
Что же провоцирует бредовые идеи
Причинами могут послужить уже имеющиеся заболевания сердца, сосудов или дыхательных путей. Бред может возникнуть и из-за инсультов, инфарктов или тяжёлых травм головы. При потере зрения и слуха пожилой человек так же попадает в группу риска.
Проявления заболевания: от простых чудаковатостей до опасности для окружающих
Врачи определяют две формы бредового расстройства: хроническую и острую. Острая форма развивается не сразу, а постепенно, часто на фоне предыдущих соматических недугов:
- слабость и нарушение сна
- проблемы с координацией и ориентацией в пространстве
- полная или частичная потеря аппетита
- трудности в выполнении базовых действий или самообслуживании.
Острая форма такого состояния может тянуться неделями. На этой стадии усиливается тревожность, мышление путается, повышается двигательный тонус, требования и просьбы становятся нечеткими, а потребность все время чем-то заниматься и куда-то идти возрастает. Если своевременно предпринять действия, то пожилому человеку удастся вернуть ясное мышление и замедлить развитие болезни.
Хроническая форма выражается не так явно, вследствие чего диагностику проводить сложнее. Вот какие симптомы сопутствуют хроническому бреду:
● Продолжительная депрессия, постоянное состояние угнетения и апатии. Больному кажется, что все происходящее бессмысленно и выхода нет. Начинается самокопание, появляются бредовые идеи о том, что, изменив что-либо в прошлом, настоящее точно было бы другим. Такое состояние длится годами.
● Паранойя. Из-за убеждения, что все вокруг желают зла, человек превращается в замкнутого, необщительного и избегающего людей. Частое поведение — звонки в полицию или скорую с надуманными жалобами. Здесь помогут только специальные медикаменты, без которых страдания продлятся до самого конца.
● Галлюцинации. Для такой формы бреда характерна ясность мыслей и ума, но иногда возникают иллюзии или видения. Пациент может говорить с тем, кого нет и даже попытаться нанести вред себе: из-за нервов расчесать руку до крови, поцарапать или побить себя.
Хронический #бред намного хуже лечится, чем острая форма, как считают профессионалы. Но консультация со специалистом обязательна в любом случае.
Читайте также:
ТОП-7 пансионатов для пожилых с деменцией
У родственника диагноз "деменция". Как облегчить себе жизнь?