Как мы уже писали ранее, Россия продолжает удивлять международных авиаэкспертов темпами восстановления своего рынка. Второй месяц подряд отчёты Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) демонстрируют радикальный отрыв России и Китая от других крупных авиарынков.
Общая ситуация
Согласно отчёту ИАТА мировые авиаперевозки в августе упали на 75,8% по сравнению с прошлым годом. В международном авиасообщении положительных сдвигов не наблюдается, падение составляет 88,3%. Гораздо лучше ситуация на некоторых внутренних рынках крупнейших стран, которые ИАТА сравнивает в своих отчётах. В августе 2020 года Россия первой в мире восстановила и увеличила внутренний пассажиропоток.
Нас не догонят
Эксперты ИАТА выделяют в отчёте 6 стран. Внутренние авиаперевозки по миру в целом, как видно из приведённого ниже графика, снизились в августе на 50,9% (в июле было 57,5%).
#россия #авиация #экономика #полёты #самолёты
Синим цветом на графике отмечены показатели августа, красным - июля. Страны располагаются в рейтинге в следующем порядке.
- Россия - рост пассажирооборота на 3,8%
- Китай - падение на 19,1%
- Бразилия - падение на 67% (переместилась с 5-го места на 3-е)
- Япония - падение на 68,6%
- США - падение на 69,3%
- Австралия - падение на 91,5%.
Явно положительную динамику демонстрируют только Россия, Китай и Бразилия. В США падение стабилизировалось на уровне 70%. В Японии и Австралии показатели ухудшаются.
Кто обеспечивает рост?
Для ответа на этот вопрос взглянем на статистику Росавиации за август. Лучше других чувствуют себя следующие российские авиакомпании:
- Победа - рост пассажиропотока на 17%
- Азимут - рост на 3,4%
- Нордстар - снижение на 1,2%
- Алроса - снижение на 3,1%
- Смартавиа - снижение на 7,9%.
Как дела в мире?
ИАТА из месяца в месяц постоянно ухудшает собственные прогнозы, фактически дойдя до самого пессимистичного варианта, указанного нами ещё в апреле (70%). Мы предполагаем что эта цифра будет фигурировать уже в следующем отчёте. На текущий момент осенний прогноз ИАТА по мировой авиации говорит о падении перевозок на 66%. Весной эксперты прогнозировали 46%, летом - уже 55%. Вот такая невесёлая картина складывается в мировой гражданской авиации в 2020 году.
ТОП 10 наших статей в 2020 году по мнению читателей:
Боингозамещение в России. Процесс запущен
Достижения Суперджета в России. Очевидные и невероятные
Суперджет довёл мексиканскую авиакомпанию до банкротства? Или всё-таки Эйрбас?
Глазьев объяснил зачем нужно развивать отечественное авиастроение
В России запускаются сразу 3 крупных проекта с отечественными самолётами
Почему американские авиакомпании не верят в Боинг?
Самолёт МС-21. Состояние проекта на лето 2020 года
Суперджет и его реальные конкуренты
Самолёт Л-410. Уже наш или ещё чешский?
Кто и как распространяет ложь про российские самолёты