С конца 1980-х годов весь мир пользуются преимуществами селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Эти антидепрессанты- являются одними из наиболее широко назначаемых лекарств в мире. Диапазон их использования расширился от депрессии до тревожности, обсессивно-компульсивного расстройства, расстройств пищевого поведения и многих других психических состояний.
Эти типы антидепрессантов, как правило, безопасны, но никакое лечение не обходится без риска.
Побочные эффекты антидепрессантов СИОЗС
У некоторых пациентов, принимающих СИОЗС, развиваются бессонница, кожная сыпь, головные боли, боли в суставах и мышцах, расстройство желудка, тошнота или диарея. Эти проблемы обычно временные, легкие или и то, и другое. Более серьезная потенциальная проблема - это снижение свертываемости крови из-за снижения концентрации нейромедиатора серотонина в тромбоцитах. Пациенты имеют несколько повышенный риск внутреннего кровотечения, особенно если они также принимают аспирин или другие НПВП, такие как ибупрофен или напроксен.
Сексуальные проблемы от СИОЗС
Для многих пациентов СИОЗС уменьшают сексуальный интерес, желание, работоспособность, удовлетворение или все четыре. У мужчин СИОЗС могут задерживать или подавлять эякуляцию, а у женщин - задерживать или предотвращать оргазм.
Снижение дозы антидепрессанта может помочь, хотя пациент может потерять эффективность препарата. Другое решение - добавление или замена бупропиона (Веллбутрина), который работает по другому механизму и обычно не вызывает побочных эффектов сексуального характера.
Лекарственные взаимодействия
СИОЗС расщепляются в печени группой ферментов, известных как система цитохрома. Многие другие лекарства также метаболизируются этой же системой. В зависимости от взаимодействия могут быть более высокие или более низкие уровни в крови двух препаратов. Иногда требуется только корректировка дозы, или лучше избегать приема одного из двух препаратов.
Если СИОЗС принимается вместе с другим препаратом, который усиливает активность серотонина, может развиться редкое состояние, называемое серотониновым синдромом - учащенное сердцебиение, потоотделение, высокая температура, высокое кровяное давление и иногда делирий (бред). В частности, СИОЗС не следует смешивать с некоторыми другими лекарствами, особенно с растительным средством зверобоя, ингибиторами моноаминоксидазы. Сообщалось также о серотониновом синдроме при сочетании СИОЗС с литием, стандартным лечением биполярного расстройства.
Использование антидепрессантов СИОЗС у пожилых людей
СИОЗС более безопасны для пожилых людей, чем трициклические антидепрессанты, поскольку они не нарушают сердечный ритм и редко вызывают головокружение, которое приводит к падению. Но у пожилых людей функция печени менее эффективна, поэтому существует больший риск лекарственных взаимодействий с участием системы цитохрома. По этой причине пожилым людям лучше всего подходят быстро метаболизирующиеся препараты.
Потеря антидепрессивной эффективности
Любой антидепрессант может потерять свой эффект через несколько месяцев или лет, иногда из-за того, что мозг стал менее восприимчивым к лекарству (толерантность). Решения включают увеличение дозы и переход на другой антидепрессант с другим механизмом действия.
Симптомы отмены антидепрессантов СИОЗС
Симптомы, которые могут возникнуть при внезапном прекращении приема СИОЗС, включают головокружение, потерю координации, утомляемость, покалывание, жжение, нечеткость зрения, бессонницу и яркие сны. Реже могут быть тошнота или диарея, симптомы гриппа, раздражительность, беспокойство и приступы плача. «Синдром отмены» - это лучшее описание, чем «реакция отмены», фраза, связанная с зависимостью. Синдром обычно легкий, но может быть тяжелым.
Антидепрессанты СИОЗС и беременность
Потенциальные риски для плода, такие как преждевременные роды и низкая масса тела при рождении, должны быть сопоставлены со значительными рисками невылеченной депрессии для матери и ребенка. Женщины с более серьезной депрессией с большей вероятностью будут нуждаться в антидепрессантах во время беременности.
Кормление грудью
Подобные предостережения относятся и к кормящим матерям. Проконсультируйтесь со специалистом, прежде чем принимать антидепрессанты во время грудного вскармливания.
Самоубийство
Риск того, что антидепрессанты спровоцируют насильственные или саморазрушительные действия, является предметом постоянных споров. . Предупреждение об этом размещается на вкладышах в упаковке всех широко используемых антидепрессантов. В нем упоминается риск суицидальных мыслей, враждебности и возбуждения у детей, подростков и молодых людей.
Количество рецептов антидепрессантов для детей и подростков, которое быстро росло на протяжении 1990-х годов, резко сократилось после выпуска предупреждения о суицидальных мыслях. Однако у лечения депрессии есть и обратная сторона. Уровень самоубийств среди людей с большой депрессией в течение жизни составляет 15%, и депрессия также может быть смертельной по другим причинам; например, наличие в анамнезе большой депрессии удваивает риск сердечных заболеваний.
Регулярное наблюдение и тщательный мониторинг могут помочь предотвратить неблагоприятный исход. Пациентов следует предупредить, что есть небольшая вероятность того, что они почувствуют себя хуже на некоторое время, и они должны немедленно сообщить своим лечащим врачам, если они начнут чувствовать себя хуже или у них появятся новые симптомы, особенно после изменения лекарства или дозы.