К вам подходит сотрудник в штатском и что-то у вас просит: его права и полномочия. Ваши права и обязанности. А также при каких обстоятельствах, что вы должны или не должны делать.
Если к вам на улице подошёл сотрудник полиции в гражданской одежде и говорит, что он уполномоченный оперативник и показывает своё удостоверение, то ситуация может развиваться в двух вариантах:
1. Если этот уполномоченый при исполнении своих обязанностей.
2. Если этот уполномоченый не при исполнении своих обязанностей.
В первом случае они подходят двое или трое. Редко когда один. Представляются и мельком показывают своё удостоверение. А потом идёт просьба, озвученная как требование «Пройдемте с нами!». Очень внимательно вслуг нужно прочитать, что написано в удостоверении. Если они представляются, то обязательно переспросить; «Извините, не расслышал. Как ещё раз?». Это дисциплинирует: вы даёте сигнал, что вы запоминаете. Затем внимательно прочитать его удостоверение с его рук, так как вам его не дадут. Там будет написано подразделение. Если окажется, что это хоть и майор, но начальник административно-хозяйственного отдела, который никакого отношения к оперативно-розыскным мероприятиям не имеет, смело спросите: «А что вам нужно от меня? Вы не являетесь оперативным работником!». Но если там написано - «оперуполномоченный старший оперативник», то придётся подчиниться, так как на его стороне закон о полиции и об оперативно-розыскных мероприятиях. А о том, находится ли он при исполнении своих обязанностей поймёте тогда, когда вас куда-то доставят.
Сотрудник полиции не находится при исполнении, если у него отпуск, болезнь или в нерабочее время.
Как понять, работает он сейчас или нет, если у оперуполномоченного ненормированный рабочий график? Если у сотрудника в штатском вы видите оружие, то он при исполнении. Табельное оружие у оперуполномоченных сотрудников только тогда, когда они при исполнении своих обязанностей. Но сейчас для вас более важно понять, из какого подразделения этот сотрудник. А также спросить причину такого обращения к вам. По закону о полиции, они обязаны ее назвать. Вариантов масса:
- стать понятым (нет у вас такой обязанности). Можете сказать: «Не хочу!». И они от вас должны отстать.
- задержать (тогда должен быть составлен протокол о задержании, с понятыми и только в отделе полиции, куда вас должны проводить).
- опрос ( на беседу). Можете отказаться. Если только это не допрос в рамках возбужденного уголовного дела и вас не ведут к следователю-дознавателю.
Если возникла конфликтная ситуация, не надо на них бросаться с кулаками (они только этого и ждут), то звоните в службу собственной безопасности конкретно вашего региона (можно найти на сайте МВД.рф), либо звоните «102». Снимать оперуполномоченного на телефон запрещено, особенно когда вы уже знаете, кто он (просто отберут телефон).
Если вы совпадаете с фотороботом разыскиваемого преступника, то вас без разговоров доставят в отдел полиции. Вас очень жестко задержат, лицом в землю, в наручники, а уже после будут выяснять, тот вы или не тот человек. Поэтому если к вам просто подходят для чего-то, то это меньшее из зол и лучше убедиться, кто и для чего? Если вас хотят проводить в отдел полиции, то помните, что вы имеете право на телефонный звонок. И все, что вам нужно узнать у этих сотрудников в штатском, в какой отдел полиции вас везут? Сообщить об этом родственникам или адвокату.
Если же перед вами «ряженные», которые выдают себя за полицейских, то от них лучше бежать в направлении реальных полицейских. Если это невозможно, то привлекайте к себе внимание, кричите: «Помогите, похищают!», чтобы прохожие могли запомнить или обратить внимание на это. Конечно, не помогут, но запомнят: что кричали, привлекали внимание, машина такая-то... Не выключайте телефон и не выбрасывайте: биллинг никто не отменял.
Оперуполномоченный работает только по заявлению граждан по уголовным преступлениям и по уже возбуждённым уголовным делам. По менее важным делам работает участковый.