Очень многие #руководители жалуются на инертных, немотивированных сотрудников. Работу выполняют формально, либо после угроз «кнутом». Глаза у них не горят, безразличие и апатия.
Почему так происходит? Где те самые амбициозные, активные и инициативные? Ведь, устраиваясь на работу, каждый из этих сотрудников верил в лучшее, хотел стать лучшим в своем деле, обещал выкладываться на 200%, ну как минимум, на 120%.
Нередко #руководство компании убивает желание работать. Вот главные причины, почему такое происходит.
1) Человек не видит для себя перспектив.
У каждого свое понимание перспективы.
Для кого-то это возможность вырасти на 1-2 ступени по карьерной лестнице, плюс параллельно иметь возможность увеличивать свой доход.
Кому-то нужны исключительно деньги, чтобы потолка по вознаграждению не было, но он готов реально «впахивать».
Кому-то важен статус, представительская функция, возможность обучения за счет компании.
Далеко не везде с человеком обсуждается его карьерный путь. Ему не обрисовывают: что компания ждет от него, что она готова дать со своей стороны. Работника просто окунают в рутину – и выплывай. Если справишься – мы, может быть, тебя не уволим.
2) Наказаний больше, чем поощрений.
К сожалению, во многих отечественных компаниях есть перекос: за негатив ругаем и наказываем, за положительное не хвалим, вклад работница не ценим, не отмечаем.
В итоге задерганный и недооцененный человек.
Когда отрицательная тональность преобладает, разве можно ждать, что человек расправит крылья? Скорее, он забьется в угол, чтобы его меньше замечали.
3) Двойные стандарты.
Громко заявляется о требованиях и стандартах. Только вот «Юпитера» они не касаются.
Например, когда руководителю, его родственникам или другим приближенным можно опаздывать, не соблюдать дресс-код, срывать сроки проектов, а другим попадает за каждую закорючку. У сотрудников вывод один – несправедливость.
4) Отсутствие ясных и продуманных KPI.
До сих пор есть компании, где люди работают просто за #оклад
Где премию выдают на все подразделение или отдел.
Когда нет персональной ответственности и персональных показателей: всегда будут недовольные и обиженные. Первый раз вкладывался и ничего не получил – второй раз не буду.
5) Хаотичное управление.
Отсутствие системности в действиях, неотлаженные бизнес-процессы. Часто такое #управление бывает в компаниях, где у руководства эмоциональность и творческая составляющая берет верх над рациональной частью.
Каждый день прилетают новые задачи. В месяц может раз пять сменить шаблон отчета, функционал часто тасуют между людьми.
Да, есть те, кто кайфует от такого положение дел. Но таких людей единицы. Большинству же наемных работников важна ясность, важно понимание зон ответственности и прозрачность системы.
6) Постоянные переработки или увеличение нагрузки без дополнительного материального вознаграждения.
Не так много есть людей, которые готовы работать сверхурочно или тянуть на себе функционал 2-3 людей просто ради самой возможности здесь работать.
7) Неуважительное отношение к сотрудникам.
Встречается грубость, хамство, попытки морально задавать и унизить. Многое зависит от личности конкретного руководителя.
Разве в такой обстановке человек захочет проявлять себя?
8) Невыполненные обещания.
Когда человека брали на работу, то ему рисовали блестящие перспективы, описывали интересные проекты, говорили про гибкую мотивацию и «отсутствие потолка». Но по факту посадили на рутинные задачи и голый оклад.
Также обещания могут не выполняться и по отношению к «стареньким» сотрудникам.
Сначала: «Поможешь сделать это в срок – потом будет тебе отпуск и премия». Помог, все сделал, работа сверхурочно, подтягивал личные связи. А ему в ответ на вопрос об отпуске и премии: «Ну в компании сейчас такая непростая ситуация. И вообще ты нелояльный».
Давайте будем честными. В компаниях, где продуманная мотивация, профессиональное и адекватное руководство, - гораздо меньше текучки. Люди держатся за свои места, вкладываются, сами стараются поддерживать позитивную атмосферу.
Не только #работодатель выбирает и сравнивает, но и сам работник.
Друзья, на ваш взгляд, если ли еще какие-то пункты?