Найти в Дзене

Денежки капали

Как бы ни хотелось в этом признаваться, но любая дорожка к финансовому благополучию начинается с учета собственных расходов. А учет собственных расходов, как ни парадоксально, начинается с анализа собственных доходов.

Понять, сколько мы зарабатываем, несложно. Нужно учесть такие доходы, как:

🎈Основные (заработную плату, пенсию, обязательные выплаты от государства).

🎈Дополнительные (например, арендную плату, полученную за сдачу квартиры, доход от самозанятости (если он дополнительный, а не основной источник вашего бюджета).

Не забываем добавить во второй источник доходов такие приятные мелочи, как проценты, набежавшие с банковского вклада за месяц (если у вас есть такой вклад, кстати, о том, как выбрать подходящий вклад я писала тут), #кешбэк денежных средств, возвращенный на карту, и средства от продажи ценных бумаг или дивиденды/купоны (если вы инвестируете в фондовый рынок).

-2

🎈Случайные (например, #деньги, подаренные к дню рождения или выигранные в лотерею). Здесь уж сами решайте, учитывать их или нет.

Я бы не стала, поскольку такие поступления носят нерегулярный характер и практически не сказываются на общем бюджете. Как говорится, легко пришли, легко ушли.

Финансовые гуру рекомендуют тщательно записывать свои доходы и расходы, чтобы затем свести дебет с кредитом. Но давайте сначала учтем хотя бы доходы, приведенные выше, а потом будем двигаться дальше. Об анализе расходов речь пойдет в следующей статье.

Не покидайте меня, я бесконечно мур-мур за подписку на мой канал, комментарии и лайки. Ваша Кошка Любопытная.

#финансы #деньги #финансовая_грамотность #инвестиции #финансовая_подушка #финансовая_независимость #хобби #семейный_бюджет #семейная_психология