Всем здравствуйте, уважаемые читатели. Хотите поступить на психфак? Тогда эта статья для вас.
Ранее я уже рассказывала о том, какие предметы и экзамены нужно сдавать, чтобы поступить на психолога в России. Эту статью вы легко можете найти, если перейдёте в мой профиль и пролистаете его вниз.
Но какие же есть минусы?
Мне не очень хочется использовать именно это слово, ведь для кого-то это - недостатки, а для кого-то - всего лишь трудности, преодоление которых помогает стать лучше и компетентнее. Как к этому относиться - решать вам.
А теперь давайте обсудим, какие же есть подводные камни.
Во-первых, процесс становления психологом не ограничивается исключительно получением профильного образования.
Есть и другие аспекты, которые включают в себя обширную и трудоёмкую работу над собой.
Если вы живёте в России и не планируете поступать на клинического психолога, то у вас есть шансы стать студентом без медицинской справки. А вот для тех, кто проходит медосмотр, может понадобиться и предварительное общение с психиатром в том числе.
К слову, бывает и такое, что человек приходит в профессию психолога, изначально зная, что имеет проблемы с психикой. Например, я лично знаю людей с такими тяжёлыми диагнозами как шизофрения или шизоаффективное расстройство, которые мечтают освоить именно эту профессию.
Однако в будущем это может выйти боком.
Дело в том, что жизненные реалии предъявляют достаточно высокие требования к тому уровню психического здоровья, которым должен обладать сам психолог.
Недаром зачастую можно услышать, что главный инструмент работы психолога - это его личность. А вовсе не теоретический багаж знаний, который оказывается за его спиной.
Таким образом, к уровню психического здоровья предъявляются очень высокие требования.
Личная терапия
Нужен ли психологу психолог?
Да. По крайней мере, так считает большинство.
Формальных требований может не быть, но своеобразный этикет психолога гласит, что прохождение личной терапии необходимо.
В терапии будущие и практикующие психологи прорабатывают свои личные проблемы, которые могли бы сказаться на качестве их работы.
Даже если обучение бюджетное, то за личную терапию всё равно придётся платить из своего кармана.
Супервизия
Супервизор - это такой психолог для психологов. На супервизии более опытный психолог помогает менее опытному решить вопросы, которые вызывают у второго затруднения в процессе консультирования (или терапии) с его клиентами.
С поиском подходящего супервизора могут возникнуть проблемы. Да и удовольствие это порой тоже совсем не дешёвое.
Насколько я знаю, в некоторых небольших городах психологи не проходят терапию и супервизию просто по одной той причине, что супервизия стоит дороже, чем доходы, которые они получают от своей работы.
Теоретической базы университета может быть недостаточно для старта практики
На некоторых программах обучения упор делается преимущественно на создание теоретической базы знаний, а не на получения навыков практической работы.
Это вынуждает будущих психологов проходить дополнительные курсы, записываться на программы переподготовки и повышения квалификации.
Всё это, разумеется, требует как затрат времени, так и финансовых вложений.
Стресс может оставить психолога без работы
Проблемы личного характера, внезапно возникшие у психолога, могут сделать его временно нетрудоспособным.
Если есть профессии, на которых с лёгкой депрессией или неврозом вполне реально удержаться, то психолог, попавший в трудную жизненную ситуацию, даже рискует лишиться своего рабочего места.
Математика
Да-да, те самые жуткие цифры и формулы. Многие её не любят, но в программе высшего образования она тоже есть.
Люди с тяжёлым характером
Читать книги, сидя на мягком диване с чашкой кофе в руке - это достаточно интересно и увлекательно.
Однако в реальной жизни негатив, с которым сталкивается психолог, может оказаться очень разрушительным.
Именно поэтому многие психологи предпочитают не устраиваться на полный рабочий день, а тратить лишь по 3-4 часа на приём клиентов.
...
Резюмируя всё вышесказанное:
у меня нет цели отговаривать вас от поступления, окончательное решение в любом случае остаётся за вами. Просто мне хотелось поделиться с вами некоторыми нюансами, о которых не все задумываются при поступлении.
Реальное положение дел таково, что многие либо не могут, либо не хотят работать по профессии (часто и то, и другое).
Ничего не пугает? Ну что ж, тогда - вперёд, через тернии к звёздам!
Желаю успехов на этом непростом пути.
На этом прощаюсь и... до новых встреч на "ПсихоБлогии"!