В историко-архитектурном комплексе «Архангельские Гостиные дворы» Архангельского краеведческого музея, в экспозиции "Архангельск – первые ворота Российского государства" находиться Крест сооружённый царем Петром Первым. Крест был сделан по случаю спасения во время бури на Белом море. Царь Петр во время второго посещения Архангельска в1694 году, решил помолиться в Соловецком монастыре о своем больном брате Иоанне. На обратном пути 1июня царёва яхта «Святой Пётр» попала в сильный шторм возле Унской губы.
В этом месте часто гибли суда, и опасность была велика. Благодаря опытному кормчему, Антипу Тимофеевичу Панову, они благополучно преодолели опасные Унские рога и 2 июня пристали к берегу, недалеко от Пертоминского монастыря. В благодарность о спасении, Пётр собственноручно изготовил трёхметровый деревянный крест и установил его на том месте, где пристало судно. На кресте была надпись на голландском языке "DAT KRUUS MAKEN KAPTEIN PITER VAN A CHR. 1694" (Сей Крест поставил, капитан Петр, в лето Христово 1694).
Петровский Крест долгое время находился на месте установки. В конце XVIII века крест стал ветшать, и был перенесен в Успенскую церковь Пертоминского монастыря. Вероятно, в это же время он подвергся реставрации, во время которой следы надписи исчезли. В 1805 году, с высочайшего разрешения императора Александра I, сооруженный Петром крест перевезли в Архангельск, в Свято-Троицкий кафедральный собор. В 1929 году собор был разрушен, а его ценности переданы в музей. Вместе с ними в музей попал и Петровский крест. Эта история хорошо известна, но есть ещё одна похожая, но не имеющая материального подтверждения.
В деревни Тулгас Виноградовского района Архангельской области, которая находиться на левом берегу Северной Двины, в ‘’4 верстах от приходских храмов по Устюжскому тракту” есть место, на котором стояла часовня в честь Происхождения Честных древ Животворящего Креста Господня. По преданию местных жителей, часовню построил царь Петр I. Застигнутый в 1702 году, по пути в Архангельск, бурей на Северной Двине, он вынужден был остановиться со своими судами возле Тулгаса. В этом месте Петр, совместно с боярами, построил часовню и поставил в ней сделанный им лично крест. Ещё в конце XIX века часовню местное население называло "царёвой" или "Петровской". Эта легенда описана священниками Тулгаского прихода Василием Новиковым и Константином Макаровым в «Кратком историческом описании приходов и церквей Архангельской епархии» (Вып. 2 - Архангельск, 1895 С. 182-186). Насколько верна эта история, сказать трудно. Ни каких других свидетельств того случая не представлено. Часовня со всем содержимым не сохранилась. В наше время местные жители, в память о "царёвой" часовне с Петровским крестом и событии посещения тулгаской земли коронованной особой, тоже водрузили Поклонный крест.
Эта история кажется не правдоподобной. Особенно та часть, где Петр вместо простого поклонного креста ставит вместе с боярами ещё и часовню. Но Петр Великий был неординарной личностью и что-то в этой легенде может быть правдой. Например, крест сделан царем, а часовню надстроили уже позже местные жители. Шторма на Северной Двине бывают довольно сильными. Или эта легенда просто отражение личности царя-реформатора, который шесть раз проплывал по Двине, совершая три путешествия в Архангельск.
Если вам понравилась статья – поддержите канал об истории Русского Севера поставив лайк и подписавшись на него, что бы не пропустить новые публикации