Найти тему

Почему у работников РЖД тоже есть погоны и нарукавные знаки?

Погоны РЖД
Погоны РЖД

Наверняка вы хоть раз обращали внимание, что у работников железнодорожного транспорта есть своя униформа, а так же знает различия, погоны и нарукавные знаки. Но почему у работников гражданского транспортах принята такая военизированная система, ведь погоны и система званий всегда существовала только в армии и силовых ведомствах.

Попробуем разобраться в истории возникновения погон у современных железнодорожников.

Начнём с того, что начиная ещё со времён Александра I в состав русской императорской армии входил корпус инженеров путей сообщения. Тогда железная дорога ещё не использовалась, но инженеры всегда были нужны в любой армии мира. Корпус инженеров путей сообщения входил в состав царской армии, но имел собственное подчинение, и само собой, у корпуса была система отличий и чины.

Чины корпуса инженеров путей сообщения
Чины корпуса инженеров путей сообщения

С появлением в России железной дороги она попала в ведение корпуса инженеров путей сообщения, а сам корпус, по сути, был специальным родом войск, входящим в состав царской армии.

Таким образом, на российских железных дорогах изначально были люди в погонах. Только в 1867 Году корпус инженеров путей сообщения был реорганизован в гражданскую организацию, но при этом система отдельных чинов и знаков различий осталась. Впоследствии они претерпевали множество изменений и в советское время, и в новейшее российское. Но дань традиции осталась, и в итоге у работников РЖД на плечах до сих присутствуют погоны. Правда, теперь они означают не чины или звания, а должности.

Россия в этом смысле не единственная страна. Во многих странах Европы при появлении железнодорожного транспорта курирование им перепоручалось военным, специальным корпусам инженерных войск. Так что эта ситуация, как говорится, исторически так сложилась. Спасибо за прочтение данной статьи.