«В мире полно разума, но мужества, чтобы поступать по-другому, не хватает»
Marilyn vos Savant
Люди обычно полагают, что Альберт Эйнштейн - самый умный человек, когда-либо ходивший по этой земле.
Возможно, вы будете удивлены, узнав, что это не так. Есть несколько блестящих умов, которые превосходят его интеллект.
Сегодня мы расскажем о самой умной женщине на планете, это Мэрилин вос Савант (Marilyn vos Savant)
Кто такая Мэрилин вос Савант?
Мэрилин вос Савант родилась 11 августа 1946 года в Сент-Луисе, штат Миссури. Ее мать была итальянкой, а отец - немецким потомком ученого Эрнста Маха. Мах сделал важные открытия в оптике, акустике и термодинамике. Ее сверстники отвергали ее в старших классах, а учителя считали её ум выдающимся.
Окончив среднюю школу, она решила изучать философию в Вашингтонском университете. Однако через два года после получения диплома родители заставили ее бросить учебу и пойти работать в семейную прачечную. Как только она стала финансово независимой, вос Савант начала свою писательскую карьеру.
Ее вторым браком был доктор Роберт Джарвик, пионер искусственного сердца “Джарвик-7”. Мэрилин вос Савант занималась финансами мужа и работала его ассистентом в области исследований и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Она также работала в Национальном музее истории женщин, который принес ей премию "Женщины, которые делают историю" за ее работу в борьбе со стереотипами о женщинах.
Испытания её интеллекта:
Когда вос Савант была ребенком, она прошла несколько тестов на IQ.
- В возрасте семи лет она набрала 127 баллов.
- Однако три года спустя она набрала колоссальные 167 баллов.
- Ее наивысший балл по шкале интеллекта Стэнфорда-Бине составил 228 баллов.
Благодаря этому показателю Книга рекордов Гиннесса в 1986 году назвала ее человеком с самым высоким IQ в мире.
После этого СМИ начали проявлять интерес к ее истории. Журнал Parade первым опубликовал статью с разделом вопросов и ответов. Популярность этой статьи послужила источником вдохновения для колонки "спроси Мэрилин“, где она отвечала на вопросы о математике, логике, философии, политике и других предметах.
Работа над колонкой побудила ее написать три книги.
- «Спросите Мэрилин: ответы на самые часто задаваемые вопросы Америки» (Ask Marilyn: Answers to America’s Most Frequently Asked Questions, 1992),
- Больше Мэрилин: некоторым нравится это яркое (More Marilyn: Some Like It Bright, 1994),
- Конечно же, я за моногамию: я также за вечный мир и конец налогам (Of Course I’m for Monogamy: I’m Also For Everlasting Peace and an End to Taxes 1996).
Мэрилин решает самую сложную логическую задачу Монти Холла
В 1990 году, когда она уже вела колонку ответов в журнале «Parade», Мэрилин получила письмо от Крейга Ф. Уитакера со следующим вопросом:
Предположим, вы находитесь на игровом шоу, и вам предоставляется выбор из трех дверей. За одной дверью стоит машина, за другой-козы. Вы выбираете дверь, скажем, № 1, и хозяин, который знает, что за дверью, открывает другую дверь, скажем, № 3, в которой есть коза. Он говорит вам: "вы хотите выбрать дверь № 2?” Может быть, вам выгоднее сменить двери?
На что Мэрилин ответила:
“Да, тебе следует переключиться. У первой двери есть 1/3 шанса на победу, но у второй двери есть 2/3 шанса”.
Она понятия не имела, какой ответ получит на свой (правильный) ответ.
После того как она опубликовала свое решение, журнал «Parade» начал получать тысячи писем от людей, возмущенных ее ответом.
Несмотря на растущее давление, фон Савант отказалась изменить свой ответ. Она посвятила четыре колонки проблеме Монти Холла, чтобы объяснить, как она ее решила. Во второй колонке она предложила метод для уточнения вероятностей. Он включал в себя выкладывание возможных результатов игры следующим образом:
Здесь вы можете видеть, что если вы меняете двери, вероятность получить автомобиль составляет 2/3. Если вы не переключитесь, вероятность составляет всего 1/3.
В третьей колонке она объяснила схему и вероятности.
В четвертом она рассказала, что многие из ее читателей занимались проблемой Монти Холла и теперь поддерживают ее решение.
Даже великий математик Пол Эрдос вынужден был просить у нее прощения, заявив первоночально, что она сделала задачу неправильно.
Одна из вещей, которая так сильно беспокоила читателей, заключалась не в том, что решение было “атакой” на здравый смысл, а в том, что человек, который решил его публично, был женщиной.
Многие математики и университеты посмотрели на эту проблему и пришли к неправильному ответу. А она, женщина, смогла решить её правильно! И снова она столкнулась с дескриминацией, просто потому, что она была женщиной.
К сожалению, есть много людей, которые верят, что интеллект прочно находится в мужской области.