Когда ребенок подходит к родителю со словами «нам задали написать сочинение по картине на завтра» (обычно это случается ближе к ночи), у родителя начинается паника. Какие картины? Какое сочинение? Зачем это все надо?
Обычно ко мне обращаются родители со словами «ребенок не может написать сочинение, помогите!». Я помогаю (но чаще приходится почти писать за него), но хочу поделиться схемой, как без паники и нервов самостоятельно написать сочинение с ребенком.
Во-первых, перед написанием сочинения, нужно понять, что рассказ о картине — это сочинение типа описания. Цель такого сочинения — описать картину, обращая внимание на детали, цвета, планы и тд.
Сразу маленький лайфхак: представьте, что вам нужно рассказать о картине человеку, который ее не видит.
Шаг 1
Обратите внимание на название картины, художника и время написания. Буду рассказывать на примере картины Бродского «Летний сад осенью».
Во-первых, почему Летний сад? Получается несоответствие: сад летний, но время года осень. Важно объяснить: Летний сад — это парк в Санкт-Петербурге. А сам художник Исаак Бродский (не Иосиф!) в основном изображал пейзажи, портреты, исторические сюжеты. Картину «Летний сад осенью» художник нарисовал в 1928 году.
Шаг 2
Какие тона выбрал художник для изображения парка? Важно начать именно с этого, так как глаз падает не на детали, а на более общее изображение.
Художник выбрал теплые тона. На картине преобладают оттенки желтого, золотого, оранжевого, темно-коричневого, зеленого. Оно и закономерно: на картине много деревьев, а эти цвета соответствуют их деталям: коричневый ствол, желто-золотая листва.
Обратите внимание, что люди, беседка, скамейки выполнены в схожих цветах. Это создает гармонию изображения, подчеркивает единство.
Шаг 3
Смотрим на то, какие планы можно выделить в картине.
На переднем и на заднем планах изображены деревья. Где-то они детально прорисованы, где-то более обобщенно. Но на первом плане мы еще видим беседку. В ней нет людей, возможно, они нарушали бы гармонию картины.
Посетители парка изображены схематично. Более детально мы можем разглядеть только женщину с коляской. На ней легкое пальто, благодаря чему можно сделать вывод — на картине изображено начало октября. Когда листва уже почти опала с деревьев, но первые заморозки еще не наступили. Природа находится в переходном периоде. В том быстро проходящем моменте, когда видна настоящая красота осени.
Центральное место занимает дорожка аллеи, которая словно уходит в бесконечность. Мы не видим конца парку, вдали все еще неспешно гуляют люди.
Шаг 4
Если перед вами пейзаж, обратите внимание на то, контрастируют ли небо и земля.
На данной картине небо безоблачно. Художник не делает на нем акцент, как, например, на картине «Парк осенью». Зритель воспринимает небо как часть парка. И нам не важно, серое оно или голубое. Важно, что оно привносит гармонию.
Шаг 5
Спросите у ребенка, что он чувствует, глядя на эту картину. Важно узнать мнение ребенка, чтобы сделать акцент на деталях. Может, мы, взрослые, что-то сами не заметили?
К тому же, если вернуться к Летнему саду, то парк изображен так, словно на него смотрит ребенок (снизу - вверх).
Возможно у школьника картина вызывает ассоциации с детством? (Думаю, сейчас дети не столь активно гуляют по паркам).
Ассоциацию можно отразить в сочинении. В этом загадка искусства: смотря на совершенно незнакомое место, можно увидеть в нем что-то родное.
Итак, план сочинения:
1. Вступление. Стандартно 2-3 вводных предложения о картине: кто автор, почему картина имеет такое название и тд.
2. Основная часть. Условно можно разделить на 2 этапа:
- описание картины (пункты перечислены выше);
- какие ассоциации вызывает.
3. Заключение. Понравилась ли картина ребенку? Хотелось ли увидеть ее в музее среди других работ художника? Захотелось ли посетить место, изображенное художником?
Любое сочинение легко разобрать на блоки. Согласитесь, когда появляется четкий список действий, процесс идет легче и быстрее.
Желаю вам сил и терпения!
#школа #пишем сочинение #сочинение #дети #родителям на заметку #искусство