Системы фото и видеофиксации, установленные на российских дорогах, следят за соблюдением предписанного скоростного режима и помогают выявлять нарушителей. Однако, сегодня существует множество различных видеосистем, которые обладают разными характеристиками и возможностями. Соответственно, и штрафы они «выписывают» по-разному. Далеко не все радары-детекторы, навигаторы и мобильные приложения не сообщают такую информацию водителю, поэтому вероятность получения штрафа возрастает в разы. Итак, рассказываем автомобилистам о самых распространённых системах слежения в России и о том, на каком расстоянии они могут определить скорость транспортного средства.
Система видеофиксации «Автодория» используется на российских дорогах с 2013 года. Она способна определить не только превышение скоростного режима на том или ином дорожном участке, но и зафиксировать движение машины по полосе общественного транспорта или обочине, нарушение правил остановки или стоянки, а также проезд на запрещающий сигнал светофора. «Автодория» имеет радиус действия около 100 метров и вычисляет объекты, движущиеся со скоростью до 300 км/ч.
Другая отечественная разработка - «Стрелка-СТ». Она отличается от «Автодории» более широким радиусом действия и может выявить нарушителей, находящихся в 500 метрах от камеры. «Стрелка-СТ» также фиксирует движение по встречной полосе, полосе общественного транспорта и «выписывает» штрафы за неправильный проезд перекрёстков или заезд за стоп-линию на светофоре.
Система видеофиксации «АвтоУраган-ВСМ2» обладает такими характеристиками, которые позволяют ей вычислять больше 15 видов нарушений. Видеокамеры в режиме реального времени могут следить за обстановкой на четырёхполосных дорогах и фиксировать автомобили, движущиеся со скоростью до 255 км/час. К сожалению, о радиусе действия «АвтоУраган-ВСМ2» не сообщается, потому невозможно узнать, на каком расстоянии система начинает слежение за машиной.
Ещё одна популярная российская разработка - «Кордон». Она выпускается сразу в нескольких версиях: стационарной (камера закрепляется на жёстких дорожных опорах) и передвижной (т.е на ножках, чаще всего такими устройствами пользуются сотрудники дорожно-патрульной службы). «Кордон» способен уловить движение объектов на скорости до 300 км/час и одновременно отслеживать ситуацию на полосах движения разного направления. Радиус действия составляет порядка 150 метров.
Система фото и видеофиксации «Одиссей» тоже часто используется в России. Она предназначена для выявления нарушителей, несоблюдающих скоростной режима, а также может фиксировать нарушения переезда железнодорожных путей, несоблюдение правил разметки и выезд на встречную полосу движения. «Одиссей» различает скорость до 255 км/ч, а вот о радиусе действия системы производитель, по понятным причинам, информацию предоставлять не стал.