Баланс – это срез финансовой ситуации домохозяйства на определенную дату. Позволяет оценить финансовое состояние инвестора. В частности: рассчитать капитал, оценить эффективность активов и пассивов. Рекомендуется составлять баланс не менее 1 раза в год.
Расходы
Расходы - это отток денежных средств , направленные на собственные нужды домохозяйства.
Расходы можно разделить на:
- постоянные и переменные;
- годовые и ежемесячные;
- общесемейные и личные;
- регулярные и разовые.
Производимые расходы должны удовлетворять достижению целей и удовлетворению потребности семьи в комфорте в соответствии с климатом, требованиями к качеству жизни, поддержанию здоровья и так далее.
Как сократить расходы?
- Мы предлагаем несколько фишек для сохранения ваших средств от ненужных трат и сокращения разрывов ликвидности.
- Ранее мы уже говорили о рефинансировании кредитов, смотрите урок «Баланс активов и пассивов» , а также мастер-класс «Банкротство физических лиц»
- Оформите автоплатежи с зарплатной карты, которые будут производиться в день зарплаты. Поставьте на автоплатеж обязательные платежи: за коммунальные платежи, детский сад, кредиты, отчисления на депозит в размере 10%. Это позволит вам совершать все важные платежи сразу и тратить деньги на спонтанные покупки.
- Научитесь бороться со спонтанными покупками. - помните о ваших целях, для чего вы начали вести бюджет и инвестировать (сделайте еще раз урок про финансовые цели, если необходимо). - сделайте паузу и дайте себе подумать до завтра, если у вас возникло желание что-либо купить вне плана и бюджета,- учитесь сдерживать эмоции дыхательными упражнениями. Когда у вас возникает желание спонтанно что-то купить – это эмоция. Подышите медленно несколько раз и вспомните о своих целях. Скажите себе – я куплю это завтра.
- Откажитесь от кредиток. Погасите и закройте все карты. Купив вещь в кредит, вы переплачиваете проценты, а также блокируете подсознанию потребность в увеличении дохода, так как уже получили желаемое. Дайте себе шанс стать богаче путем увеличения доходов, а не наращивайте долги.
- Ищите альтернативы привычным вещам. Возможно, вы привыкли тратить в отпуске 3 зарплаты? Рассмотрите возможность бюджетного отдыха. Проведите исследование. Есть масса сайтов, групп в соц.сетях, которые учат экономить на путешествиях. Есть сайты по обмену домами, продаже дешевых туров и билетов на самолет, заработку в путешествии.
- Следите за здоровьем. Если вы запустите болезнь, то затраты вырастут в разы на ее лечение. Это относится к зубам в первую очередь. Регулярный осмотр позволит избежать существенных затрат на коронки и импланты.
- Начните заменять ненужные вам привычки, которые приводят к лишним тратам. Например, вы привыкли по утрам на работу покупать кофе, особенно если за компанию. Заведите себе новую привычку , которая позволит избежать трат. Это может быть смена маршрута, приготовление кофе дома, замена кофе на воду и т.п. Отследите, как часто вы тратитесь за компанию. Постарайтесь избегать таких трат, так как обычно это вынуждает вас покупать то, что вы не хотели или не планировали покупать. Часто за компанию мы тратится на что-то не полезно, например алкоголь или сигареты. Попробуйте предложить вашим друзьям альтернативные варианты времяпрепровождения.
- Планируйте свои затраты. Зная заранее, что вам понадобится купить, вы сможете отслеживать скидки и рекламные акции. Если вы запланировали осенью сменить гардероб или купить ребенку новый зимний комбинезон, то есть смысл делать такие покупки заранее вне сезона со скидками. Это же относится и к билетам на самолет для отпуска.
- Оцените еще раз ваши активы и имущество. Возможно, что-то можно продать или обменять на нужные для вас вещи.
- Уточните, всеми ли льготами вы пользуетесь. Не полагаются ли вам какие-либо субсидии? Возможно, вы все еще не воспользовались налоговым вычетом за лечение, покупку жилья, размещения средств на ИИС (Индивидуальный инвестиционный счет)
- Отследите свои ощущения при наличии у вас денег. Если вы испытываете тревогу, когда у вас много денег, то, скорее всего вы склонны к тому, чтобы их скорее потратить. Это позволяет избавиться от тревоги. И наоборот, если вы замечаете за собой такой факт, как излишние траты в день зарплаты или при получении крупной суммы, скорее всего это связано с тревогой и страхом потери денег. Проработайте свой страх, оцените свои установки и ценности относительно денег и богатства. Об этом подробнее в одной из прошлых статей.
- Оптимизируйте расходы на транспорт . Посчитайте сколько раз вы пользуетесь общественным транспортом и каким. Выберите наиболее подходящий проездной.
- Если у вас 2 или 3-фазный электросчетчик , то используйте бытовую технику по ночам. Стиральная, посудомоечная машины прекрасно могут работать ночью, а вы будете экономить на коммунальных платежах.
- Используйте дешевые способы связи. Замените мобильную связь на Skype, мессенджеры
- Вместо общепита готовьте дома, берите с собой на работу.
снимайте наличные деньги с карт и храните их дома. Не берите с собой, распределите их в соответствии с вашим бюджетом и берите только для целевых покупок.
Как сокращать долги?
- Рефинансирование. Оцените насколько ставки по вашим кредитам выше среднерыночных? Если на текущий момент ставки по вашему ипотечному кредиту выше 10%, то вам следует задуматься о рефинансировании кредита в другом банке.
На данный момент средние ставки по ипотечному кредиту в банках не превышают 10%. Если у вас несколько кредитных карт, то в первую очередь постарайтесь погасить по возможности кредиты.
Далее рассмотрите возможность консолидировать долг. Это означает рефинансирование задолженности по нескольким кредитным картам в одном банке. То есть вы можете обратиться в банк с запросом о предоставлении вам потребительского кредита в размере равном задолженности по всем вашим кредитным картам и погасить карты данным кредитом.
На текущий момент такую услугу предлагают многие банки (Райффайзенбанк, Тинькофф, ВТБ- 24, Сбербанк, Альфа-Банк и др.)
- Если ваши задолженности настолько велики, что весь ваш доход уходит только на погашение процентов, а долг не снижается, возможно вам стоит задуматься о процедуре банкротства.
Есть несколько способов вести домашний бюджет.
Мы предлагаем вам рассмотреть некоторые из них, также в комментариях к уроку, поделитесь, пожалуйста, своими находками.
Способ конвертов
Купите себе 5-6 конвертов. Подпишите их. Например: На продукты, На отдых, На инвестиции, На бытовые нужды, На одежду. В день зарплаты снимайте все деньги и раскладывайте по конвертам. Тратьте только целевые деньги из каждого конверта.
Способ 60-10-10-10-10
60% от дохода вы можете потратить на свои текущие потребности, 10% - откладываете на инвестиции, 10% - на крупные покупки, 10% - на отдых, 10% - в финансовую подушку. Откройте накопительные счета и в день зарплаты отчисляйте 10-10-10-10 на эти счета.
Продолжение следует: подпишитесь на канал чтобы не пропускать интересные и полезные статьи)
Полезные ссылки:
ТОП-Эксклюзивные Схемы Заработка на БУСТИ-Заходите <<<
💟 Наш Telegram чат 👉 https://t.me/PaidAdsRu