Компании могут преследовать абсолютно разные цели в своей деятельности, но все они должны соответствовать определенным критериям. Постановка целей, несоответствующих стратегии вашего бизнеса, может привести к снижению эффективности работы и потере занимаемых позиций на рынке. Цели должны определять направления развития вашего бизнеса и мотивировать команду. Обсудим основные аспекты процесса определения бизнес-целей.
Оценка достигнутого
Прежде чем приступить к планированию, проведите анализ работы вашей компании за прошлый год. Попросите сотрудников выделить несколько наиболее удачных процессов, сделок, аспектов в деятельности фирмы за последний год, а также уточнить, что они сделали бы по-другому. Проанализируйте полученную информацию об успехах и трудностях работы команды.
Видение и стратегия
Подумайте о том, что вы планируете достичь в будущем, каким вы представляете свой бизнес через год, несколько лет, какие потребности удовлетворяет ваша фирма, кто ваш потребитель сегодня и каким он будет спустя пару лет. Определите отличия своей фирмы от конкурентов и составьте план, направленный на усиление ваших конкурентных преимуществ.
Цели на год
Установите две-три главные цели на следующий год. Достижение этих целей должно способствовать получению желаемой и определенной в стратегии позиции для вашей компании. Это могут быть количественные цели, которые легче отследить и проверить их достижение: «увеличение доли рынка до 5%», «рост числа клиентов на 70%» и пр. Можно определить и качественные цели, например, «улучшение уровня обслуживания потребителей».
Методы
Для постановки целей и задач бизнеса можно использовать известную технику OKR, довольно популярную среди многих компаний. Данная техника довольно проста для понимания и использования. От более традиционных методов планирования ее отличает необходимость постоянного отслеживания и оценки, а также невозможность выполнения целей на 100%. Чаще всего, для каждой цели устанавливается несколько измеримых параметров ее достижения, каждый из которых завышен на 15-30%. Цели и ключевые результаты OKR должны быть гибкими и позволять выстраивать индивидуальные задачи для вашей команды. Проверять и анализировать результаты нужно каждый месяц, чтобы убедиться в прогрессе. Технику OKR стоит применять только в случае высокой дисциплинированности, организованности и лояльности вашей команды. В иных ситуациях можно использовать методы:
- SMART(установка конкретных, измеримых, достижимых, значимых и ограниченных во времени целей),
- KPI (определение ключевых показателей эффективности для достижения определенных целей),
- HARD (постановка трудных и жестких задач для сотрудников, позволяющих проверить их возможности и улучшить достижения) и другие.
Поделитесь своими мыслями и опытом постановки бизнес-целей в комментариях.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, впереди много полезного и интересного ☺