Каждый бухгалтер знает, что в декларации по НДС необходимо отражать облагаемые НДС операции. Но вот на наличие в декларации раздела 7, который необходимо заполнять в случае осуществления необлагаемых НДС операций, не каждый бухгалтер обращает внимание.
Итак, в разделе 7 декларации указываются операции:
- не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения);
- не признаваемые объектом налогообложения;
- по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации;
- суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев.
Обратите внимание, в случае отсутствия данного раздела в налоговой декларации при наличии выше указанных операций организация может быть оштрафована на 200 руб. за непредставление документов для налогового контроля (п. 1 ст. 126 НК РФ, Письмо УФНС России по г. Москве от 29.02.2016 г. № 24-15/019268), а директору организации (главбуху, иному должностному лицу) может быть предъявлен административный штраф от 300 до 500 руб. на основании ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ.
Перечень операций, подлежащих отражению в Разделе 7 Декларации по НДС довольно обширный. Их коды, которые следует отражать в графе 1 данного раздела, приведены в Приложении 1 к Порядку заполнения декларации по НДС, утвержденному Приказом ФНС России от 29.10.2014 г. № ММВ-7-3/558@. К наиболее распространенным операциям данного списка относятся:
- осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты;
- передача имущественных прав организации ее правопреемнику (правопреемникам)
- операции по реализации земельных участков (долей в них);
- реализация товаров, работ, услуг, местом реализации которых не признается территория Российской Федерации;
- реализация отдельных видов медицинских услуг,
- операции по выдаче поручительств (гарантий) налогоплательщиком, не являющимся банком;
- реализация услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности;
- реализация работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества, а также коммунальных услуг в многоквартирном доме, выполняемых (оказываемых) управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами,
- передача товаров (выполнение работ, оказание услуг), передача имущественных прав безвозмездно в рамках благотворительной деятельности;
- операции займа в денежной форме и ценными бумагами, включая проценты по ним и др.
Во избежание претензий со стороны налоговых органов рекомендую ознакомиться с Приложением 1 к Порядку заполнения декларации по НДС и заполнять при осуществлении организацией соответствующих операций Раздел 7.
Также рекомендую ознакомится с моими статьями на тему НДС:
"ТОП-10 бухгалтерских ошибок по НДС" ,
"8 условий принятия НДС к вычету",
"Разбираемся с НДС, выделенным в чеке, приложенном сотрудником к авансовому отчету",