Данная статья завершает цикл статей об эпохе Павла I. Предыдущую статью цикла, посвященную внешней политике Павла, можно найти и почитать здесь.
К началу XIX века политикой Павла I оказалась недовольна практически вся российская элита, включая сыновей императора и даже его супругу Марию Федоровну. Под началом петербургского генерал-губернатора П.А. Палена было решено устранить Павла физически, а на его место поставить Александра Павловича – старшего сына императора.
В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. группа заговорщиков ворвалась в Михайловский замок, где был император, требуя его отречения. Павел отказался отрекаться от престола, после чего был убит. Народу сообщили о смерти императора в результате кровоизлияния в мозг, новым императором был провозглашен Александр.
Российские чиновники, дворяне и прочая элита были так рады смерти Павла, что к вечеру 12 марта 1801 г. в обеих столицах закончилось всё шампанское.
Солдаты и крестьяне встречали нового императора молчанием и с полным сожалением о гибели единственного за последние 80 лет царя, в правление которого положение простого народа не только не ухудшилось, но в чем-то даже стало немного лучше, чем прежде.
Александр Павлович, узнав о случившемся, горько расплакался, явно не ожидая именно такого поворота событий, хотя о заговоре он, конечно же, знал. Чувство вины и раскаяние за, фактически, молчаливое участие в убийстве отца, станут одним из лейтмотивов второй половины правления Александра I и заставят его погрузиться в религию, отменив многие собственные либеральные начинания. Но тогда, 12 марта 1801 г. убийца императора Павла I П.А. Пален, глядя на рыдающего, как мальчишка 23-летнего Александра, произнес лишь: «Хватит ребячиться! Ступайте царствовать!».
Следующей статьёй начнем цикл статей, посвященных правлению Александра I.
Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.
А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.