Автор: Hoomkeen.
Любой, мало-мальски интересующийся историей человечества человек знает о существовании Римской Империи, и каждый знает, что с её падением заканчивается античная история и мир погружается в тёмные века. Дети в пятом классе заканчивают читать учебник истории древнего мира разделением империи на западную и восточную часть, пробегают глазами по фразе "...Западная римская империя пала вскоре после раздела 395 года" и перед тем как захлопнуть учебник успевают выслушать, что в "476г. н. э. Западная Римская Империя прекращает своё существование". Потом ребенок уходит на каникулы, и отдохнув за лето открывает учебник истории за 6 класс, чтобы узнать о том, как государство франков отбилось от арабов при Пуатье в 732 году, а потом переходят к правлению Карла Великого (768-814гг.) Неплохой перерывчик!
Сравним с современной Россией. Промежуток - те же самые 400 лет. Представим себе учебник истории, в котором детям сообщают, что Иван Грозный умирает в 1584 г., вскоре после этого династия Рюриковичей утрачивает контроль над Россией, к власти на триста лет приходят Романовы которых свергают в 1917 году. Образовавшийся на месте Российской империи СССР вскоре распадается.
Возможно школьники будущего облегченно вздохнут, узнав что им не нужно зубрить множество дат и событий, но лично мне кажется, что любителям истории есть о чем почитать о тёмных временах пятого, шестого и седьмого веков европейской истории, и я, по мере своих сил, постараюсь несколькими сумбурными статьями приоткрыть завесу тайны над этими интереснейшими временами.
Давайте предварительно посмотрим на события, которые предшествовали началу пятого столетия, чтобы составить примерную картину происходящего. Для начала скажем, что в те времена любители дикой природы были в восторге и могли с удовольствием бродить по лесам и болотам, которые перешли в наступление на поля и огороды империи.
В течение веков население под гнетом налогов и имперских указаний стремилось переехать "с деревни" в города покрупнее, и за несколько веков сельская местность обезлюдела настолько, что по словам современников, от некоторых областей остались одни названия. Размах бегства в города привел к тому, что император Диоклетиан где-то за сто лет до начала нашей истории запретил всем крестьянам перемещаться со своих мест, фактически превратив сельское население в крепостных.
Должности в провинции перестали быть выборными, от них нельзя было отказываться не найдя преемника, имперская администрация стала всё более и более бюрократизированной и милитаризированной. Усиливался кризис в экономике. Цены росли, монеты чеканились всё более дешевые, правительство старалось расплатиться новыми монетами, а налоги стало собирать зерном, таким образом возвращая экономику на уровень натурального хозяйства - в результате страдали ремесленники и вслед за селом кризис настиг города.
Прибыль от Британии, Галлии и Испании практически исчезла, даже оливки и вино из Испании почти не производились, и только из Африки множество кораблей продолжало возить бесконечный поток зерна в величественную и многолюдную столицу - Рим. Огромные земельные латифундии, которые обрабатывали рабы и крестьяне Африки принадлежали в основном римлянам - так что местное население любило, собравшись вечерами на пирушках, порассуждать про "хватит кормить Рим", и, иногда, местные власти даже объявляли независимость и национализировали угодья в пользу местных аристократов.
Неизбежно появлялась римская армия и наказывала смутьянов. В армии в те годы в основном служили романизированные варварские племена, которым постепенно позволяли расселяться на пустых землях северных провинций. Варвары были лояльны, полноправны в гражданстве и активно учили латинский язык и перенимали обычаи цивилизации.
В самом Риме в 366 году после смерти епископа Римского Либерия при выборах нового епископа мнения паствы разделились - но после того как сторонники Дамасия наняли банду головорезов, взяли штурмом Базилику Юлиана, где засели сторонники Урсина (его противника) и перебили там около 160 защитников включая женщин и детей, все поняли что Дамасий достойный глава Римской церкви. Где-то в 370-х годах Дамасий впервые в истории папства стал именовать себя папой Римским, а также указал перевести Библию с греческого на латинский (так называемая Вульгата). Ну и под это дело богослужения перестали проводиться на греческом и начались на местной латыни.
Не меньшие страсти традиционно кипели вокруг трона императора. На востоке в 378 году во время сражения с готами, которые просились переселиться на территорию империи (убегая от гуннов), но вели себя при этом весьма дерзко и непокорно, был неожиданно разгромлен и убит император Валент II (битва при Адрианополе). Его племянник Грициан выбрал в соправители единственного из своих офицеров не-варварского происхождения, Феодосия.
В 383 году римский полководец в Британии Магн Максим, провозглашённый своими солдатами императором, высадился в устье Рейна, Грициан поехал лично повоевать с узурпатором но был предан своей армией и был убит. Брат Грациана Валентиниан II был ещё мал и вынужденно признал Максима императором, таким образом верховных правителей стало трое. в 388 году совместными усилиями двух императоров Максим лишился головы в своей столице - Аквилее.
15 мая 392 года во Вьенне (Галлия) императора Валентиниана обнаружили повешенным. Начальник имперской канцелярии Флавий Евгений с помощью военачальника Арбогаста был провозглашён в августе 392 года императором Запада Римской империи, что было сочтено на востоке империи узурпацией трона. 6 сентября 394 года в предгорьях восточных Альп состоялось генеральное сражение, в результате которого голову Евгения отрезали и насадив на пику стали показывать его солдатам, вызвав массовый переход на сторону победителя. Феодосий I Великий стал единственным императором всей империи.
Ревностный христианин, Феодосий установил для всей империи государственную религию и активно боролся с еретиками, которых было огромное множество (на западе империи большинство христиан было, например, ариане). Например прямо в Риме в эти годы жил монах и аскет Иовиниан, который доразмышлялся до религиозного открытия, что дева Мария, родив Христа в принципе должна была перестать быть девой. Казалось бы пустяк, ну отлучили его от церкви и бог чёрт с ним, но ведь нет - вот вам иовинианисты, последователи его учения и еретики, - а сколько других и подобных ересей было в те времена по всей империи!
Но не только чистота веры волновала Феодосия - огромные штрафы накладывались за поклонение старым богам. Было запрещено изучение и преподавание математики, так как её связывали с астрологией. В 393 году последний раз провели Олимпийские игры, и хотя формально их не запрещали, но обложили такими условиями, при которых дальнейшее их проведение было практически невозможным.
Коротенько набросав состояние дел, мы переходим к описанию варварских племен и истории событий начала 400х годов. Вторая часть ниже по ссылке.
Первые годы темных веков, часть вторая
Лайк и подписка на канал - это хорошо)
ЧИТАЙТЕ также:
Куда исчез Великий Рим?