На смену эпохи глобализации, которая началась в восьмидесятые годы прошлого века, придет глобальная эпоха беспорядка. Об этом говорится в исследовании Deutsche Bank.
Одна из главных причин начала эпохи беспорядка — конфликт между США и Китаем, считают эксперты. Экономика Китая опередит американскую, в результате напряженность между ними усилится, а глобальный долг будет расти.
Также в эпоху беспорядка начнется политика «вертолетных денег» от центробанков, а миллениалы (вступивших во взрослую жизнь в XXI веке) и более молодые поколения усилятся, в том числе с точки зрения их электорального веса.
Эпоха беспорядка, по мнению аналитиков, продлится как минимум десять лет.
Из доклада Deutsche Bank
«Не всякий беспорядок является плохим. Мы должны подчеркнуть, что наступление нового времени не следует воспринимать как причину отказываться от покупки финансовых активов, поскольку новая эпоха принесет масштабные интервенции [монетарных властей] и ликвидность».
Помимо ухудшения отношений Китая и США исследователи выделили еще семь тем, которые будут характеризовать эпоху глобального беспорядка.
- Пандемия придала новый импульс интеграционным процессам, но есть вероятность, что Европа останется в состоянии экономической стагнации с перспективой политического дробления.
- Дальнейшее увеличение долгов и распространение политики «вертолетных денег». Вертолетные деньги – это специфический инструмент стимулирования потребительского спроса. Идея заключается в том, что государство раздает населению определенную сумму денег в надежде, что граждане начнут их тратить, тем самым запуская экономику и не давая ей провалиться в рецессию
- Вероятный рост инфляции из-за фискально-монетарной экспансии
- Развитие экономического неравенства на первых порах после пандемии, но в дальнейшем — разворот этого тренда: государства начнут взимать больше налогов с богатых
- Рост конкуренции поколений: миллениалы и зумеры к 2030 году догонят своих родителей по численности, что позволит им определять результаты демократических выборов
- Рост глобальной озабоченности вопросами климата
- Новая волна технологической революции
Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»