Найти тему
Adept. Образование

Что такое «Цифровая образовательная среда» и нужна ли она России?

В чём суть эксперимента, зачем он нужен и когда будет окончательно внедрён в российское образование?

Фото: открытый источник Яндекс-картинки
Фото: открытый источник Яндекс-картинки

1 сентября 2020 года в 14 регионах Российской Федерации началось проведение эксперимента, состоящего во внедрении федерального проекта «Цифровой образовательной среды» (ЦОС) в школах. Из-за этого перед учителями, родителями и самими учениками встал вопрос: в чём состоит суть эксперимента и предусматривает ли он окончательный переход российских образовательных учреждений на дистанционное обучение? С помощью этой статьи мы попытаемся дать ответ на поставленный вопрос и расскажем, что же такое ЦОС.

Если вкратце, ЦОС — это всероссийская информационная система, с помощью которой планируется внедрить в стране электронную образовательную среду. Федеральный проект ЦОС призван способствовать оптимизации школьного образования и гарантировать эффективное использование новейших технологий в процессе обучения. Однако, речь не идёт об отмене традиционной классно-урочной системы.

Под ЦОС понимают единую информационную систему, которая объединит всех участников образовательного процесса — учеников, учителей, родителей и администрацию учебных заведений.

Фото: открытый источник Яндекс-картинки
Фото: открытый источник Яндекс-картинки

ЦОС включает в себя:

- Комплекс информационных образовательных ресурсов, в том числе электронных;

- Совокупность технологических средств информационных и коммуникационных технологий: компьютеры, средства связи (смартфоны, планшеты), иное информационно-коммуникационное оборудование;

- Ряд педагогических технологий, обеспечивающих обучение в современной информационно-образовательной среде.

ЦОС - одна из главных частей российского проекта «Образование», утверждённая Приказом Министерства просвещения РФ № 649 от 2 декабря 2019 года. На её создание планируется выделить по крайней мере 79,8 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Фото: открытый источник Яндекс-картинки
Фото: открытый источник Яндекс-картинки

Главная задача ЦОС - создание современной и безопасной электронной образовательной среды, обеспечивающей доступность и высокое качество обучения на всех уровнях. Предполагается, что уже к 2024 году ЦОС внедрят в 75 субъектах Российской Федерации для более 500 тысяч школьников.

Проект должен стать стимулом для обновления содержательной базы образования и дать школьникам вместе с учителями возможность лучше ориентироваться в диджитал-пространстве.

По мнению авторов стратегии, ЦОС поспособствует улучшению качества образования, ведь педагоги будут повышать квалификацию с большей эффективностью, а школы получат нужную инфраструктуру.

Невзирая на распространённый в обществе стереотип, введение ЦОС не означает переход на дистанционное обучение либо отказ от непосредственного посещения детьми учебных заведений. ЦОС расширяет интерактивность получения знаний, а не заменяет личное общение с учителем.

В федеральном проекте перечислены такие преимущества повсеместного внедрения ЦОС, как:

- Всеобщий доступ к высокоскоростному интернету в школе (100 Мб/с для городских и 50 Мб/с для сельских);

Фото: открытый источник Яндекс-картинки
Фото: открытый источник Яндекс-картинки

- Доступ к набору электронных образовательных сайтов и сервисов, которые способствуют расширению и углублению предметных знаний;

- Цифровые решения, которые позволят ребёнку, не имеющему возможности посещать школу из-за болезни или по другим причинам, быть на связи с классом и учителем во время урока;

- Интеграция государственных информационных систем, сервисов и ресурсов с платформой ЦОС;

- Возможность видеотрансляции для распространения лучших уроков и занятий;

- Автоматизация процессов внутри школы для разгрузки педагогов от бумажной работы.

C 1 сентября 2020 года ЦОС ввели в 14 регионах Российской Федерации. В эксперименте, который продлится в 2020–2022 годах, примут участие школьники Алтайского и Пермского краёв, Астраханской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Сахалинской, Тюменской и Челябинской областей, а также Ямало-Ненецкого автономного округа.

Фото: открытый источник Яндекс-картинки
Фото: открытый источник Яндекс-картинки

Эксперимент будет считаться успешным в случае, если достигнет следующих целей:

- Предоставление равного доступа к платформе ЦОС всем участникам образовательного процесса;

- Повышение с помощью ЦОС качества знаний;

- Предоставление государственных услуг как можно большему количеству людей и рост трафика использования ЦОС, прежде всего учениками.

- Построение индивидуального учебного плана с помощью ЦОС;

- Сокращение бюрократического аппарата и снижение интенсивности документооборота образовательных организаций;

По словам министра просвещения Сергея Кравцова, успешная реализация целей проекта позволит коренным образом изменить подход к обучению граждан России, подготовив страну к переходу на новый технологический уклад – к цифровой экономике.

Хотя в настоящее время ЦОС не заменяет классическую классно-урочную систему образования, она создаёт условия для внедрения электронного образования, в том числе технологий дистанционного обучения.

Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!